※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
住まい

アパート、マンション、一軒家のどれに住んでいますか?また、一軒家に住んだ年齢や選んだ理由を教えてください。

アパート、マンション、建売、注文住宅、
どちらにお住みですか?🥹

また、一軒家の場合何歳頃にお住みになりましたか?
アパートにした理由、一軒家にした理由、
アパート→一軒家にした理由なども
教えていただきたいです!!!

コメント

RN

注文住宅一軒家に、26で住みました!
子供考えるにあたり住んでたアパートが1LDKで狭く別の市内アパートに引っ越すにしても家賃が高く、市外を出るなら家建てたいとなり、いい土地があったので契約しました!結果的に引き渡し時には子供が産まれてましたが今は一軒家にして良かったなと思ってます!

• ニコ

ニコ

教えていただきありがとうございます!
    私現在26歳で1〜2年後引っ越す際にアパート数年暮らすなら最初から一軒家の方が!と旦那が言っていて、、
    注文住宅にされた際どのくらいで引き渡しになりましたか?
    あと1つずつメリットデメリットを挙げるとしたらなんでしょうか?😭🙏🏻

• 16時間前
  • RN

RN

引き渡しは、大体1年後くらいでした!
    契約12月で、引き渡しが翌年11月末でした!
    メリットは子供の出す音に気にしなくていいこと、大型分譲地で建築条件付きの土地を購入したので、自分たちと同じような世帯年収の方ばっかりが多く周りはほとんどファミリーばっかりで馴染むのが早かったことですかね🤔
    デメリットは全部自分たちで管理しないといけないですが、今のところ特に不便に感じたりはなく満足です!

• 15時間前
  • ニコ

ニコ

ワクワク期間でしたね!✨
    わー!!!そちらはいいですね!!!ファミリーばかりだと余計お子様のびのび過ごせますね🤩✨
    興味が湧いてきたので引っ越すところの探してみたいと思います!!!
    貴重なご意見ありがとうございます☺️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

今はアパートですが、注文住宅で一軒家買いました😭
アパートだと部屋が狭い、収納が少ない、隣人に気を遣う、猫もいるので元々一軒家の購入を考えていていいタイミングかなと思っています!完成がまだですが住み始めるのは25のときになりそうです!

• ニコ

ニコ

書いてあることほぼ共感です😭
    お若いタイミングでの判断ですね!✨
    一軒家の購入を決めてから話し合い、大体の完成までどのくらいかかっていますか?
    後無知すぎてすみません、、一軒家のデメリットってあるのでしょうか、、?🥺

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入決めてからは土地探しを自分たちでしていたので時間かかりました😭土地探しからハウスメーカーとの契約までで約1年かかりました🥲完成が12月の予定なので2年弱ですかね、、
    デメリットは周りに住んでいる方が仮にやばい人だった場合簡単には引っ越せないことかなーと思っています😭
    あとは雑草を抜いたりや後々の修繕費など自分でやることが多そうだなと🥲

• 15時間前
  • ニコ

ニコ

なるほどなるほどなるほど🧐
    やっぱり注文だと結構かかりますね😭
    土地探しから何からお疲れ様です!ですが自分のお家を持てることとても羨ましいです🤩
    近所の方は住んでみないとわからないですもんね😭
    私のタイプは建売に合ってるのかな、、と思えてきました。
    貴重なご意見ありがとうございます!!!!!✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!建売の見学にも行きましたが素敵なお家ばかりで本当に迷いました😭
    いいお家と出会えるよう祈っております🍀❤️‍🔥

• 15時間前
  • ニコ

ニコ

お優しい😭😭😭🧡
    ありがとうございます!!!
    一軒家に住むことが夢だったので良いお家に出会えるように頑張ります!!!☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

まだ賃貸です
狭くて、引越しを考えていますがいい物件がなくいずれマイホームを、とは考えているので建売にするか注文にするか旦那と相談中です(◞ ̫◟)

• ニコ

ニコ

もし建売にする場合のここだけは譲れないポイントとかはありますか?💦
    注文なら自分で決められますが、建売だと決められないと聞いたので💦

• 16時間前
ままり

建売戸建てに住んでます🏠
自分たちで土地から全部決めるのは喧嘩になるだけだからもう出来る中から選ぼうってなりました🙆‍♀️
お陰で喧嘩せずに決まりました🙆‍♀️

旦那が31 私が23の時でした🤣

• ニコ

ニコ

そういうお考えもありますね!!!
    喧嘩のことは全く頭に入れていなかったので助かります😂
    建売のメリットデメリットありましたら教えていただきたいです!😭🙏🏻
    お若い時の判断力決断力すごいです!!!

• 15時間前
  • ままり

ままり

デメリットとしては外観が同じメーカーの建売だとほぼ同じなのとちょっと壁が薄いかも?です!

• 9時間前
  • ニコ

ニコ

壁薄い場合もあるんですね😭
    内見時のチェック必須ですね、、
    住む場所によると思うのですが、冬場も寒くなり光熱費がかさむと聞いて、、結構寒くなりますか?💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

結婚して賃貸ちっちゃい一軒家
第一子4歳の頃に注文住宅買いました〜!

夫35歳。35年ローン組むのにまぁまぁギリギリな年でした😂
賃貸一軒家を選んだのは、周りに気を遣いたくなかったから
注文住宅は、夫の仕事の都合で土地縛りがあって、もうど田舎すぎて望む広さの一軒家の賃貸ないんです!

• ニコ

ニコ

無知すぎてすみません、、
    賃貸一軒家はアパートの一軒家バージョンみたいな考えでしょうか?
    望む広さの賃貸一軒家があった場合はそこに住んでいましたか?それともやっぱり注文住宅の方が良いですか?🥺

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫🙆‍♀️
    ①たぶんその思う通り、アパートの一軒家バージョンかと😂庭付き平屋、駐車場2台付き、2kの一軒家でした!
    ②そうですね、賃貸じゃなくてやはり購入ですね!!もう結婚した時から注文住宅予定で夫と話していました😂約3年間かけて完成見学会や展示場回りました。気密断熱や外構を勉強して、好きなテイストなども夫とすり合わせして、インスタも徘徊して、諸々考えて地元工務店で建ててもらいました!
    大手は高いですよ〜!
    夫と私は気密断熱さえしっかりしてくれれば地元工務店でOKでした!笑
    最近の高気密高断熱の家は、夏は涼しいし冬はあったかいですよ〜!
    快適です!

最近は物価上昇でローンの金利も上がるし材料費も上がるしで、建てるなら早いほうがよい!とは思いますが、高い買い物なのでよくよくご検討ください。

• 15時間前
  • ニコ

ニコ

貴重なご意見たくさんありがとうございます😭✨
    やっぱり注文となるとやることたくさん期間も長いですね、、🥹
    色んな方が教えてくれたことでより建売の方が自分に合ってるのでは、、とも思うのですが、建売だと冬場寒い→光熱費も高くなるみたいなのを見てうーんと思っていて😖
    確かに大手だとすごく高そうですね🥲
    皆様の貴重な意見をあわせながら旦那と相談していきます!!!
    お時間使っていただきありがとうございます😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

賃貸マンション→建売に引っ越しました😃

賃貸マンションは夫と同棲しているときに
住んでいた所に子供が2人増えて、
もう限界だね…
ってことで、家を探しました😃

注文住宅にするほどこだわりもなく、
色々決めるのが面倒だったので
建売一択で探しました!!
建売と言っても築5年の中古の戸建てです。
家主がセカンドハウスとして買ったけど、
ほとんど住んでなくて綺麗な状態で
かなりラッキーでした✨️

私が32歳夫が39歳の時に購入しました😃

• ニコ

ニコ

建売のメリットデメリットあれば教えていただきたいです!!!😭🙏🏻
    確かにお子様が何人かいらっしゃるとアパートやマンションだと狭くなっちゃいますよね😭

• 15時間前
らすかる

メゾネットタイプの賃貸から注文住宅に引っ越しました。

賃貸は結婚してから引っ越して、区画整理で家の周りがかなり重機のはいる工事が続くことになったのと子どもが二人になって外で遊びたいばかりに重機……そろそろ契約更新、ギャーギャー騒いでもそこまで迷惑じゃないようにと一軒家探しました。
中古物件から建売注文色々見て、お手頃価格の土地がなかなか好立地なところにあり、トントン拍子に話が進んで注文立てました。←特にこだわり少なかったので話早かった(笑)
購入は多分36くらいの時だったと思います。

• ニコ

ニコ

とんとん拍子に進んだのは良いですね🥹✨きっとタイミング的にもばっちりだったんですね!
    やっぱり一軒家で良かったと思いますか?

• 9時間前
  • らすかる

らすかる

うちは私含め声がデカいのと、私が一人暮らし含めずっと一軒家で生活していたので共同住宅の方が慣れてないって言うのもあり、一軒家しか考えられなかったんです💦
    (なので、はじめのメゾネットも夫と必死で探しました😂)

• 8時間前
  • ニコ

ニコ

なるほど💡
    私もデカボイスです、、ずっと一軒家って羨ましいです😭
    私は実家もアパートだったので一軒家に住みたい!という夢があり🥹ただ住んだことがないので全く想像わかず、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

24歳 分譲マンション
25歳 戸建て賃貸(夫がオーナー)
31歳 注文住宅間取り決め中
です✨

分譲マンションに住んでた頃は近所迷惑にならないか気をつける日々ですごくストレスに感じていました😭それと2dkで狭かったので、子どもが歩きはじめた頃に戸建て賃貸に引越しました✨

次の住み替えは中古戸建てや建売も検討しましたが、夫婦共に家に対するこだわりが強く広い空間で子育てしたかったので自由設計ができるハウスメーカーと契約して間取りを決めています☺️

• ニコ

ニコ

旦那さんがオーナーは心強いですね✊🏻✨
    高い買い物ですもんね!こだわりは大切です!!!
    私はただ幼少期からの夢で一軒家に住みたいのですが、戸建て賃貸のメリットデメリットを教えていただきたいです!😭🙏🏻

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建て賃貸は賃料が高いのがデメリットです!似た立地で同じような戸建てに住むなら、賃貸に住むより住宅ローン払った方が安いと思います🤔築年数経ってる物件は安いでしょうけど🤔

戸建て賃貸は仮住まいを探している方や転勤族の方、家賃手当が出る会社にお勤めの方には向いてると思います🙆🏻‍♀️

あと建売や注文住宅はピンキリです🥹
    例えば一流ハウスメーカーの建売(元モデルハウス)の場合はそこらへんの注文住宅より良いもの使ってると思います🤔
    建売で気に入ったのがあれば建売買えば良いし、気に入ったのがなければ一から作れば良いと思います🙂‍↕️

• 35分前