保育園のママ友との関係で、喫煙の価値観に悩んでいます。家族ぐるみでの付き合いを考えていますが、価値観の違いがしんどいです。
唯一できた子供の保育園のママ友との関係について。
初めて子供の保育園のママ友が1人でき、お互いのお家に行ったりする仲になりました。
お互いお酒が好きでお互い旦那や子供家族連れて皆んなで飲みに行こうという話になったのですが、おすすめされたお店が全部全席喫煙可でした。
私が予約を電話でしていて喫煙可能なので大丈夫か店員さんに聞かれ確認しますと言って、ママ友に確認したらうちは大丈夫と言われました。
うちはいやだと中々いえず、予約が入ったみたいでほかの店にしようと嘘ついて全席禁煙のお店を予約しました。
うち誰も吸わないので、家族ぐるみで仲良く慣れそうだなぁと思っていましたが付き合っていくなかでこの価値観しんどいかもと思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お友達の立場なら予約の電話いれてくれたのに喫煙だから無理って断ることできないです!
仮に無理って思っててもわがまま言えないと思って無理してしまうかもです!
はじめてのママリ🔰
私もたばこ無理なので、同じことすると思います!!!!
自分だけなら最悪我慢するかもしれないけど、子どもも連れてくなら絶対禁煙がいいです!!!!
kulona *・
一緒に飲みに行くときに絶対我慢できないので吸いたいです!!
じゃなくて、喫煙可のお店で大丈夫ですよって言ってくれただけでしんどいですか?💦
積極的に喫煙可のお店に行きたいわけではなくて、喫煙者がいる場所でも大丈夫って言ってくれただけですよね?予約してくれるのに禁煙じゃないと...とかわがまま言えないから、うちは全然気にしないよって感じで言ってくれたんじゃないのかなと思いました🤔!
はじめてのママリ🔰
今どき全席喫煙可のお店は少ないのでわざわざそのお店をピックアップするならお友達家族のパパかママが結構な喫煙者なんですかね??
そうだとしても、子連れだから禁煙のお店がいいな、て伝えて嫌な顔される感じじゃなければ付き合っていけるけど、そうじゃなければちょっとしんどいですね、、
はじめてのママリ🔰
相手のママ友がわざわざ喫煙のお店ばかりピックアップして勧めてきたって事ですよね?(ママ友家族は喫煙者がいる)
そして、お店にその事言われて大丈夫か確認したら、大丈夫って言われたって事で合ってますか?だとしたらママ友がわざわざ喫煙の店を選んだので大丈夫って言うに決まってますよね💦この解釈が合ってたら回答者さんに勘違いしてる方がいらっしゃるような…。(たばこ吸いたいのは質問者さんじゃなくてママ友さんですよね?😅)
確かにしんどいです!その価値観💦普通は吸いたい人が吸わない人に合わせますよね。
お酒の席は今回限りにして、今後はランチとかにしたらいいかなーと思います。(ランチならよっぽど禁煙席です)
コメント