4歳の元気な男の子が最近ふざけてばかりで、保育園でもおしゃべりが目立つようです。環境の変化に敏感な子で、言い聞かせの方法に悩んでいます。男の子はこういうものなのでしょうか。
4歳男の子!とにかく元気がよくて最近はふざけてばっかり
怒るとその場をなごませようと怒る私の真似をしてみたり、変な顔をしたり全然言うことを聞いてくれません💦
保育園の先生からもお昼寝せずお友達とずっと喋っているのが目立つ、朝の会でもおしゃべりをして注意しても返事はいいけどまたしゃべりますと言われ、、
以前はお昼寝のときも寝なくしても静かにできていたし、そんな話は聞かなかったのですが
最近登園時間がかわって少しルーティンが変わったのもあるのかもしれませんが(環境の変化に敏感な子です)
もうすぐ年中にあがるのにこんなんで大丈夫!?と
不安になっています。。
子供に言い聞かせる時どうするのがいいのでしょうか
男の子ってこんなもんですか?もう全然分かりません😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ななみ。❀
うちは5歳の女の子ですがずっとそんな感じですよ😅
たまに本気で心配になるけど、幼稚園の先生に聞いても「このくらいなら全然普通です」
あと、気になったのは4歳でお昼寝するんですね?
うちの近所だと3歳児クラス以上はそもそも寝ちゃう子はいてもお昼寝の時間はありませんよ🤗
午前中ハードだった日や夏の体力消耗すゆ日はゴロゴロタイムで少し休憩はすることはあったみたいですが…。
文章読む限りでは息子さんには全然問題ないと思います。
むしろ保育園のやり方と合ってないだけに感じます。
退会ユーザー
難しいですよね。
うちの4歳(もうすぐ年長)もなかなかです。
「私は今、大切な話をしているから聞いてね」と無表情かつ低音で言うのはどうですか?
ママリさんの普段の怒り方が分かりませんが、大きな声を出すよりも低音で静かに言う方が怖いです。
「怖いから言うことを聞く」が目標ではないんですけどね。例え言うことを聞かなくても、質問者さんの「子どもにちゃんと伝えようとする姿勢」があるので、もう全然問題ないんじゃないかなと思います。
親の姿を見て、それなりに育ちます。
保育士していますが、4歳男児は「基本言うことはきかない」であってると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
すごく嬉しいお言葉に
心温まりますありがとうございます😭
いつもガミガミ大きい声で怒っていたので、トーンを変えて伝えるのすごくいいですね!参考にさせていただきます!!
やっぱり4歳児は言うこときかないんですね!担任の先生がおばあちゃん先生で正直なめてるのもあって🥲
保育士さんとのことで貴重な
ご意見ありがとうございます🙇♂️- 3月9日
はじめてのママリ🔰
最近本当に悩んでいて、、😭
お昼寝の時間がない園も
あるんですね!!😳
保育園のやり方と合ってない!
すごく腑に落ちました😭
先生に言われてからずっと落ち込んで、息子にもガミガキ言ってしまう
毎日でしたが、もらったお言葉にすごく励まされました!
ありがとうございます🥹🥹
ななみ。❀
分かりますー😅
2歳の頃からお昼寝はきっちり30分で目が覚めていたので、1人だけ起きて先生のお手伝いとかしてましたよww
先生優しすぎで感動したの覚えてます♡♡
全然ありますよー!だって幼稚園行ってる年少さんは幼稚園ではお昼寝しないし、帰りのバスで少し寝るくらいとか。
うちは私が仕事してるのでばーばのところに帰って夜が遅くなるからお昼寝させようとはしてましたけど、体力つくしなかなか寝ないですよ💦
なんなら「まだお昼寝してるの⁉️」って半分以上の子はお昼寝してなかった感じでした😅
来年もお昼寝とかある園でそーゆう対応なら転園も考えてもいいかもですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ優しい
先生ですね素晴らしい😭
本当に今の園にこだわらず
転園も視野に入れてみます!
すごく心救われました
本当にありがとうございます🥹✨✨