過去の後悔や現在の問題に悩む女性がいます。進路や就活、婚活に不安を感じ、育児や住まい探し、実母との関係も考える必要があります。ストレスが多く、将来に希望が持てない状況です。
過去の後悔と現在の現実問題が同時に頭の中で回っていて、ストレスが処理しきれません💧
同じような方いませんか?どう対処していますか?
進路、就活、婚活、全て間違えたような気がしています。
ハラスメントに遭って病み、就活を疎かにし、親に勧められた仕事に就くも合わず退職しました。
夫は良い人ですが頼りなく、義母は度を超えたお節介で疲れます。
今後は育児をしながら仕事探し、住まい探しをしなければならないし、過干渉な実母との付き合い方も考えていかないといけません。
考えることが多すぎて、頭がショートしそうです。
この10年間、ほとんど憂鬱だった気がします。
将来に希望が持てません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mimi
過干渉な実母のせいな気がしますね〜💦
実母との距離感をもう少し保った方がいい気がします。
進路就活婚活自分が本当にしたかったものではなかったんじゃないかなと。。憶測ですが。
周りの目(主に母)を気にして
こうのほうがいいよね、、
と自分のやりたいことじゃないこと
を選択してきたんじゃないかなと、、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
結婚相手は自分で選びましたが、結婚は私たちのタイミングではなく、実母が結婚をしつこく急かしたのでしました。
進路は昔から実母が決めてきたので、自己意思や決定力が育たず、言われるがまま受験、就職したという感じです。
今となっては、何で反応しなかったのかなと後悔ばかりです。
今も実家の近くにいます。
そうするのが良いと義母、実母から言われたからです。
でも最近やっと、過干渉であることに気付いて距離を置き始めています。
気づくのが遅すぎました💧
mimi
いやいや、今気付けただけでも凄いです‼️‼️今からでも遅くないです‼️‼️
洗脳ってなかなか抜け出せません。
しかも親と距離をとるって
なかなか勇気のいることだと思います。
今だからなんで反抗しなかったのかなと思えるだけで、当時のママリさんはいいも悪いもわからなかったと思いますよ。
今からでいいので、自分がしたい事、自分がしたいように生きてみて下さい!!過去は変えれないので!!
はじめてのママリ🔰
洗脳されていたのでしょうか💧
自分がしたいように、というのを長年してこなかったせいで、どうしたいのか分からなくて、何だか生きづらいです。
ただ今は目の前の育児に集中するしかなくて、私自身も過干渉になるのではと危惧しています💧
今実母は住まいについてしつこく口出ししてきていますが、それは親の思い通りにしないように、夫婦でしっかり相談したいと思います。
mimi
洗脳ですよ💦
そもそも進路は自分で決めるものですよ?!アドバイスをくれるとかならまだしも。。
うちの母も長い間いい子ちゃんで過ごして、若いうちに結婚して子供を産んで育てたので、我慢が身についてしまって、自分のやりたい事がわからない。と言っています。
少しずつになると思いますけど、何か決めなくてはいけない時、自分で決める。が大事になってくるかなと思います😄自分で決めれば、後悔も自分、責任も自分。あーすればよかった、こうすればよかったって少なくなってくると思います‼️
自分で決めたとしても、多少の後悔はありますけど、、それでも他人に決められ従った結果よりも納得いくと思います😄
住まいについてなんてなおさら口出しする意味がわかりません。。お母さん、、、、子供は自分のものじゃないですよ。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
長年共依存だったと思います。
私が親という立場になってから親を評価するようになり、やっとその依存から抜け出そうとしています。
母はそれを受け入れたくなさそうですが、距離を置くことが必要ですね💧
mimi
子育て始めると考える機会増えますよね💦
うちもすごい貧乏だったので
お出かけってしなかったんです。
旅行なんて尚更。
でも今子育てしてて思うのは
公園にでも連れて行ってくれたらよかったやん。
とか、インドアなら
家の中で遊んでくれたらよかったやん。
とかです🤣【子供と遊ぶ】とか、【お金がないならないなりに子供によりそって】には労力をつかってくれなかったので、凄い寂しかったです。
なので今子育てをしながら、子供の時して欲しかったことを子供にしてあげて、子供の頃の私が喜んでいるって感じです😂
完璧自己満にはなりますが😅笑
はじめてのママリ🔰
分かります!
私も家の中の記憶だと、兄と遊んだり1人でおままごとをしていた記憶はありますが、親と遊んだ記憶ってありません(_ _)
子育てを通じて子ども時代を追体験するって言いますよね。
私も子どもにしてあげられることは目いっぱいしたいなあと思います!
mimi
親にされた嫌なことはしない!
をモットーに子育てすれば
きっと同じような事にはならないと思います😄
今気付けただけでも遅くないので、これからの人生ハッピーにしていきましょ😍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!❣