※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方都市に賃貸で住む30歳女性です。子ども2人を大学に行かせたいと考えています。現在の貯金は500万円で、世帯年収はどれくらい必要でしょうか。

地方都市に賃貸で住んでます。家を買う予定なし。車はいつか一台購入予定。
子どもが2人欲しく、大学に行かせてあげたい気持ちがあります(奨学金可能、親もいっしょに半分くらい負担する)

現在旦那32歳私30歳
貯金500万ほど
世帯年収どれくらいあればいけるでしょう?💦
旅行は年一国内でいければいいなと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと賃貸ってことですか?それとも親の家を相続するとか、、?
家賃補助が出てると仮定して800-900くらいですかね?
田舎住みの肌感覚なので参考になるかはわかんないですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!相続は考えてなくて、(少し可能性はあり)家賃補助もでません!
    参考にしますね!♪

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

奨学金を子供に返済してもらう前提なら家賃にもよりますが世帯年収500万とかでも生活はできると思います。

余裕のある生活をしたいとなれば世帯年収700万〜は欲しいかなと思います。

ただ、家賃がいくらなのかでも全然変わってくると思います🧐
家賃3万と12万とでは9万も違ってくるので、ほしい世帯年収も年間で100万以上変わってきますし。