※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🐱
子育て・グッズ

小学校入学までにどのくらいひらがな、カタカナできましたか?たし算、ひき算もできましたか?

小学校入学までにどのくらいひらがな、カタカナできましたか?
たし算、ひき算もできましたか?

コメント

りんご

ひらがなはとりあえず書ける(下手)
カタカナは読めるだけ
足し算は少し
引き算はできない

で入学しましたが、1年生でしっかり教わり今は全てできます🌟

ぴーち

ひらがな読み書き、カタカナは読み半分ぐらい、書きはできません🥲💦
簡単な足し算はできますが引き算はできてないです💦
4月入学です!ちなみに発達ゆっくりで支援級予定です。

はじめてのママリ🔰

平仮名が読める。少し書ける。計算はできない。で入学しましたが、

小学高学年、宿題のみで成績良好です🙆

k

全然出来ませんでした💦
ひらがなは何とかギリギリ書けるくらいでした。カタカナは全く。
足し算は1+1とかめっちゃ簡単なものだけです。引き算は出来ませんでした

周りの子はひらがなカタカナ完璧の子もいましたね🥺

しぃ

ひらがなは読める、自分の名前は書ける。カタカナは読めるのもあるけどほぼできない。足し算は1+1から1+9はできるけど他は無理。引き算はわからないって感じでした!

ママリ

ひらがなの読み書きはできてましたがカタカナと計算は全くできなかったです😊
ひらがな1文字ずつ授業で教えてくれるし大丈夫ですよ😄

みなみな

長女は、ひらがなは読み書きは出来る(たまに鏡文字はあり)でした。カタカナは微妙なラインでした。算数に関しては、おやつの時などに「娘ちゃんのおやつはお煎餅が2枚あるね。そこにお母さんのお煎餅を1枚あげたら、何枚になる?」みたいなやりとりで正解してたくらいです(そんなガッツリ教えてはないので、数えてました)。

はじめてのママリ

ひらがなは怪しいのもあるけど大体かける。読みは大丈夫。カタカナはまったくです😂
算数は足し算+3までならできます。