※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
お金・保険

マンションを売却し新築戸建てを購入しましたが、確定申告で納税が必要か教えてください。

去年マンションを売却し、新築戸建てを購入しました。
マンションは買ったときより高く売れたのでプラスとなりました。
これから確定申告をするところなんですが、何かしら納税しないといけないのでしょうか?
家を売って買った経験がある方いましたらアドバイスほしいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

みんてぃ

同じように売却と購入しましたが、その年分の住宅ローン控除と相殺された気がします。
不動産取得税もありましたが、税務署から、もし納税必要なら請求書送るので申請しなくて良いですっていう手紙が来て、結局それは来なかったです。これは地域によると思いますが。

T

譲渡所得として確定申告が必要ですよ。

マンションの購入時のもろもろの経費(購入額)と売却額を算出しないといけないです。

購入価格、印紙代、司法書士の報酬代、銀行への手数料や保証料もあったかな?

それらを込みで購入額として、売却時にかかった同じような経費を引いた部分だけが利益です。

そこに税金かかります。
5年以下しか済んでないのなら20%の短期譲渡所得
5年以上住んでいたら長期で10%だったか5%だったか忘れましたが税金は減ります。

一つ一つの費目をネットで調べるとあらかた経費がどれかはわかりますので調べてみてください😌

うちは短期譲渡所得で利益+200万で税金20万ほどかかりました(所得税)
翌年住民税が2.5万増えました😭

もし、家を売って3年買わないなどをした場合は、税金払わず済む特例がありますよ(もしその間に家買ったらローン控除は受けられないですが)

• T

T

基本、家を売却したら確定申告必須です。マイナスでもプラスでも

• 3月9日