※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠を上司にいつ伝えるべきか悩んでいます。育休中で復帰予定ですが、悪阻の影響や契約社員の立場も考慮し、伝えるタイミングに迷っています。

厳しいご意見はご遠慮ください🥲
2人目妊娠発覚して上司に伝えるタイミングを迷っています。
今1人目の育休中で、4月から保育園が決まり復帰になりました。その連絡をすでに上司にしているのですが、来週詳しい話を電話でする予定です。
そこで伝えるべきか迷っています。
・1人目の時悪阻が酷くて初期から休職していた
・復帰のタイミングが5月になると思うが、悪阻が5月までに軽くなっているかわからない
・産前までいた部署がなくなり新しい部署、場所で働くことになり、来週の電話で新しい場所を探してもらうことになっているので伝えるなら来週なのかなと思っている
・そもそも契約社員のため、復帰前に伝えた場合仕事を用意できないといわれる可能性もあるかもしれない

以上の点から悩んでいます。
1人目の時のことを考えたら早く伝えたほうがいいのはわかるのですが、まだ安定期にも入らず流産などの可能性もあるなか伝えるべきなのか、それによって仕事がないと言われたらどうしよう、流石に産休まで無給は現実的に厳しいかなと永遠に頭の中をぐるぐるしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりひどいなら絶対話した方がいいです💦

• みみ

みみ

現状悪阻ははじまってないので、どうなるかわからなくて迷ってます🥲
    軽ければ復帰後に言うでもいいかなっとおもってて。。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳貰ったタイミングがいいと思います。職場ではそうしてる方が多いです。何かごちゃごちゃ言う人は必ずいるので気にしないでいいです💦

• 21時間前
ママリ

心拍確認できて、母子手帳もらってからの報告でいいと思います😌
私は2人目妊娠時そうしました!
同じ感じで3月に母子手帳もらって、4月から復帰しました!!!
復帰前に伝えた感じです!

3人目は復帰して3ヶ月で妊娠したので、
安定期すぎてから(復帰して半年後)報告しました!!!

ドキドキしますよね。
でも女は妊娠するのにタイムリミットあるんだ!って私は思うので、
胸張って「妊娠しました!」と言えばいいです!!!!!

• みみ

みみ

かっこいいです🥹
    契約社員ですか?正社員ですか??
    更新してもらえないとかがなければそのまま強気にいけるんですけど、お金とか絡んでくるとつい弱気になってしまいます😔

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

どちらでもなく、パートです🥹
    更新は復帰する意思があるならして貰えると思いますよ🤔

• 20時間前