※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の息子が公文をしているのに、数字の11しか読めません。どうすれば他の数字も覚えられるでしょうか。

年少の息子、公文してるのに、数字11しか読めません😅1から11までではなく11のみです😂どうやったら覚えられると思いますか?焦っているわけではないのですが同じのずっとやっててそろそろ覚えてほしいです💦

コメント

しっぽちゃん

数字のお風呂ポスター貼って、一緒に数えながら(できれば指差し)、湯船つかってました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊ポスターはどちらで買われましたか?

• 3月8日
  • しっぽちゃん

しっぽちゃん

こどもチャレンジの教材でして🤣

「おふろひらがなポスター」です✨
    メルカリなんかでもよくあります

しまじろうじゃなくても、お子さんの食いつきそうなものであればいいと思います😊

• 3月8日
  • しっぽちゃん

しっぽちゃん

間違えました かずおふろポスターでした!

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊探してみます♪

• 3月8日
  • しっぽちゃん

しっぽちゃん

お風呂でかずが言えるようになったらでOKですが…

同じくしまじろうの
    「かずのドーナツやさん」セット
    という教材がありまして…

ドーナツやさんごっこをしながら(箱にドーナツを◯個詰める)、
    数字を学ぶ教材なんです!

ウチの子めちゃくちゃ好きで、遊んでました。
    いまだに遊んでます!
    数字暗算大好きです✨

くもんやってらっしゃるのに、アレですが…😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊ドーナツ屋さんすごく楽しそうですね🍩

• 3月8日
みんてぃ

ひらがなは読めますかね?(念のため、識字が苦手な可能性はないかな?と。)
自分の年齢とか、わかりやすいものと数字を結びつけてあげると良い気がします🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひらがなは読めません。苦手というかまだ年少なので😅

• 3月8日
  • みんてぃ

みんてぃ

もちろんまだ完璧に読める必要はないですが、ほぼ読めないって感じだとまだ文字全般に興味が出てないのかもですね。(めちゃくちゃ個人差出るところだと思います)
    順に読めるなら公文の数字盤が市販で買えるので、使ってみるとゲーム感覚で覚えるかもです😃バラバラに並んでる数字を探し出してくる必要があるので🙆‍♀️

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

買ってみます!

• 3月8日
しっぽちゃん

「ナッツさんのミラクルドーナツやさん〜10までいってみよう〜」
↑YouTubeのしまじろうチャンネルで見れますよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊今見てみました♪こどもにも見せてみます!

• 3月8日
  • しっぽちゃん

しっぽちゃん

ちなみに「かずのドーナツやさん」の教材もメルカリよく出てます。

くもんされてるなら、「かずカード」とか教室で貸してもらえませんかね?
    フラッシュカードみたいなのですが、反復学習して覚えて貰うとか…

くもんの先生にも相談してみてもいいかもですね

• 3月8日
ぽん

ウチの息子も年少から公文始めました!
平仮名の読み書き、数字わからない状態で。お姉ちゃんと一緒に公文行きたいってだけで、行き始めました。

本当は算数やらせたかったけど、平仮名すらわからないし、集中力もないので国語の1教科でスタートしました。
1年くらいひたすら絵を読んでいて、平仮名読めずでした。。。
いつからか急に平仮名を認識し始めて、読み書き出来るようになりました。

なんとか一次関門クリアしたので、最近算数へ切り替えました。
(本当は2教科やらせたいですが、集中力ないのでまだ1教科です。)
何も教えていませんが、国語を1年半続けた結果か算数はスムーズで数字の読み書きはあっという間に終わり今足し算がスタートしました。

まだ年少さんですし気長に進めてもいいと思います!
どこかでスイッチが入ると思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    公文算数のみしていて、私は国語習わせたかったのですが夫が算数が良いみたいで💦気長に見守りたいと思います✨

• 3月9日