※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルとランリュックの選択について悩んでいます。愛知県の田舎に住む年中の娘がいて、ラン活を始めました。周囲のママ友からの情報をもとに、ランリュックの選択肢も考えていますが、周りの状況や自分の考えに迷っています。愛知県でのランリュックの普及状況について教えていただけますか。

ランドセルとランリュック、皆さんならどちらにされますか?

愛知県の田舎に住んでいます。

年中の娘がおり、先月ラン活を始めました。
カタログ数社から私が3社まで絞り、先日展示会に行って実物を見てきました。

今のところこれが第一候補だな、とりあえずまたお友達の話も聞きつつGW頃に購入でいいかな、なんて考えていたのですが、ママ友5人(うち3人は上にお兄ちゃんお姉ちゃんもいるママ)とランドセルの話をしていたところ、
・自治体としてはカバンの制限は特にない
・進学する小学校は1学年100人前後(2〜3クラス)
・高学年になるとリュックに変える子もいる
・ただ今でも大半の子はランドセルで、ランリュックの子はかなり少数(学年に2〜3人いるかどうか)
と聞きました。

私が勝手に絶対ランドセルじゃないとだめだと思い込んでいたため「あ、ランリュックもありなんだ💡」と急にランリュックという選択肢が舞い込んできました。

やはりランリュックはすごく軽いとのことですが、
・体格めちゃくちゃ良い(太め)
・小学校まで徒歩5分(子供の足だともうちょっとかかる?)
という恵まれた状況の中で、わざわざ人とは違うランリュックを選ぶのはどうなんだろう…というところで悩んでいます。

愛知県にお住まいの方、周りのランリュック率はどうでしょうか?

皆さんが同じ条件だったらランドセルにしますか?ランリュックにしますか?

コメント

ゆずなつ

うちの子の周りにはランリュックはいないです😅
ランドセルが多いです!
自治体としては、ランドセルという制限はないです。

ママリ

愛知県の田舎です😊1学年60人ぐらいの今1年生です!両手が空くならどんなカバンでもいいって感じで入学時はリュックの子が数人いました🤔夏は暑いのでリュックが増えましたが基本はほとんどがランドセルです🤔高学年になるとリュックの子は増えますね🤔リュックがよくなったらリュック買えばいいか〜ぐらいに思ってます😊

ランリュックじゃないとダメなんでしょうか??普通のリュックはダメ??

はじめてのママリ🔰

刈谷市から引っ越したのですが、刈谷市のママ友と話してたのは、ランリュック率が高めだったそうです。ランドセルは重いから、買ったけどすぐランリュックにしたそうですよ。高学年になると身体も大きくなってリュックを使う(買ってしまったから?)子も増えてるみたいな話でした。

うちは下の子もいるし、とりあえず安価なランリュックで様子を見てみるかな。今日のYahooニュースで見たんですが、「自治体の無償配布が変えた通学カバンの常識 一万円台ランドセルの正体」みたいなのをみて、どんどん高くなるランドセルより、これからはランリュックの流れになる可能性もあるのかなあってふと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの地域もランドセルです!
本人の希望も聞いてみて考えると思いますが、ランドセルが多いなら合わせますかね。

はじめてのママリ🔰

愛知県の都会よりに住んでます。
うちも今年年長なのでカタログ請求した所ですが、うちはランドセルにします!
通勤途中入園に集団登校の小学生をよく見ますが、ランリュックの子は1度見たことありますが大きい子たちもほぼランドセルですね!

あんちゃん

小学生の息子、今度年長になる娘がいますが、周りにランリュックいないです🥺娘もランドセルがいいと言うので、ランドセルにしようと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

ランドセルとランリュックで悩みました😂
親戚夫婦どちらも現役の小学校の先生で子どもが入学するにあたってランリュック選んだって聞いて、やっぱり軽いし見た目もぱっと見似てる、値段も安価で、傷んできたら買い替えとかもできるからって言ってました。
うちはどちらも良かったので子どもに好きなほうを選ばせてランドセルでした。