小学生の子を持つ保護者や先生に質問です。学童の利用年数や、親の帰宅が遅い場合の鍵を持たせる時期について教えてください。また、兄弟の下校パターンや、宿題以外に子どもに頼んでいることも知りたいです。安全面や子どもの負担を減らす方法についての体験談やアドバイスもお願いします。
小学生のお子さんをお持ちで、お仕事をされている保護者の方や、小学校の先生にお聞きしたいです。
今、1年生の子がおり学童を利用しています。
私は短時間勤務で、下の子2人を保育園から連れて帰り、学童に17時前に迎えに行っています。
半年後には、時短がきれ、フルタイムに戻る予定です。
時短が終わる1.2ヶ月前から、仕事時間を1時間長くして、少しずつフルに近づけて生活リズムを整えていこうかとも考え中です。
フルになると、学童の迎えは18:30頃になりそうです。夫の帰宅時間は20時過ぎが多いので、平日は私が主で動いています。
主な心配事は、小学生の子のお迎えが遅くなること、帰宅後が今より忙しくなること、両家の祖父母も頼れる距離ですが、長期休みの学童滞在時間も長くなること などです。
お聞きしたいのが、
●学童は、何年生まで利用しましたか?
●また、親の帰宅が遅く、鍵を持たせて帰るのは、何年生頃からでしたか?
●小学生の低学年、高学年のきょうだいがいる場合は、下校時間が違うかと思いますが、下の子は学童で上の子は帰宅などのパターンはあるのでしょうか?
●下校して、親の帰宅まで、宿題のほかに、お子さんに頼んでいること、家事の手伝いなどはありますか?
安全面と、子どもの負担を減らせる方法を考え中で、上記以外でも、たくさんの体験談、アドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いします!
- らっきー(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
新4年生でまだ利用します。
鍵持たせてないです。
新1年生の下の子がいますが下校が1時間違います。上の子が学童を辞めたいと慣れば下の子の学童をお迎えに行って2人で帰ってもらうことも考えてます。この場合は宿題を先にさせます。見守りカメラの導入、帰宅後の電話なども検討します。
コメント