3歳女の子、発達検査の結果でショックを受けました。あと数ヶ月で4歳…
3歳女の子、発達検査の結果でショックを受けました。
あと数ヶ月で4歳になる娘です。一歳半から落ち着きのなさがあり、私の前だけ癇癪が酷く、2歳過ぎから療育に通っています。発達検査は予約まで半年以上かかると聞き、一応予約しておくか、と子供専門の総合病院受診。たまたまキャンセルが出て当月に発達検査ができました。
WPPSIという検査で70でした。
発語は運動面は問題なく、保育園(こども園)も時々フラフラするが説明すれば理解して指示に従える、
気になる点では落ち着きがないこと、私の前で癇癪がひどいこと(少しずつ落ちついている)、友達との関わりで貸し借りが苦手、マイペースで自分中心なところがあるくらいです。
知的に何かあるとは一度も思ったことはなく、むしろ賢いのではと思うこともあり、、
検査当日、遊べると思っていたが検査で、心理士さんに指示されたことが気に食わなく言うことを聞かず自分のペースで積み木を積み立てたりしていたようで、
付き添っていた夫いわく、相性かなり悪かったとのこと…言うことを聞かない調子悪い時の娘が全面にでていたようでした…
正直納得いかないというか…ただ受容できていないだけなのかもしれません。先生にもお伝えしましたが、あくまでも参考との事、小学校入学前に再度テストしましょうとなりました。
療育の先生に相談したところ、情緒面に課題がある子なので慣れた環境で再度田中ビネー知能検査やりましょうか、となりました。
ショックで数日涙がでて過ごしています。
ただどちらにせよ子供が笑顔で過ごせるように関わるしかないかと自分に言い聞かせています。
発達検査を受けた方で、再検査で数値がかなり変わった方はいますでしょうか…
メンタルに来ているので、できれば優しくお話しを聞かせて頂きたいです…。
- まあこ
まろん
3年おきぐらいに検査を受けていますが、数値はあまり変わらないですね。療育のおかげもあり、凸凹の凹の部分は少しだけ上がりました☺️
はじめてのママリ🔰
うちも発達4歳児います✌️
1番大切なのは親が障害受容を持つことかなと..
相性が悪いのせい、1番悪い状態=特性かと思います💭
田中ビネーってことは
知的を先生が疑っているんだ。と私だったら感じます💭
日々の生活の中で何となく自然にしている事が
その子にとっての配慮の部分だなと
子育てしながら日々痛感してます。
親戚に会う時も内心そんな伝え方や遊び方しちゃうと
興奮してしまうから辞めて欲しい🥹🥹🥹
だったり思う事が自然と私が子どもに対して行ってる配慮なんだなーと思っちゃってます🥺💓💓
コメント