自分の実家も旦那の実家も旦那も頼れない人いますか?また意見をくださる…
自分の実家も旦那の実家も旦那も頼れない人いますか?また意見をくださる方いますか?
頼れない中での育児しんどくないですか?
私は、なんなら離婚して一人で育てたほうが楽かもと思うときすらあります。
私の実家→診断は受けてないですが、両親共に絶対発達障がいがあります。母はADHD、父はアスペルガーです。独身の姉が同居していますが姉もアスペルガーっぽくて、無神経なことばかり言うし空気も読めません。預けても息子に対して悪気なく傷付くようなことを言ったり、注意力も散漫なのですぐに息子から目を離してしまうため、事故なのが不安で預けられない。
昔からそんな感じでケンカも多いのでいつも私が間に入ってフォローしていました。
旦那の実家→義母は優しいですが、引きこもりの義兄に甘過ぎて、義兄中心に生活を回しているので頼れません。自閉症の義妹のお世話も一緒に住んでいるので、息子を安心して預けることが出来ません。そして義母クリスチャンなので毎週日曜日の朝早くから教会に行くので、時間的にも合わない。
旦那→私が息子を叱った時にもフォローや聞き役をしてすれるということが全くない。逆に余計なこと言ってきて悪化させたり。旦那の失言があった時や旦那が息子を叱った時はいつも私がフォローに入るのに、反対の立場だと無関心そうにボーっと聞いてるだけなので、この人はなんのためにいるんだろうと毎回思います。
家事も全くやらないし、料理もしません。息子と全力で遊んでくれることもない。
嫌々付き合って遊んでるのが大人から見ても分かる。
自分の話をする時はベラベラよく喋るくせに、私の話には相槌すらうたないことあります。息子の話にも同様です。なので息子を旦那に預けて安心して出かけることが出来ません。
こんな感じなんですが、周りに頼れなすぎて疲れます。頼れないどころか、こちらが気を使わないといけない場面が多くて、離婚して一人で育てたほうがよっぽど楽な気がすると思ってしまうことも多くて……
- めぐみ(7歳)
コメント
♡♡
シングルなので夫すらおらず、実家は離婚を機に距離を取られております🫣
1人で5人育てながらフルで仕事して家事してますが、しんどい時もあります😂
全員インフルにかかった時には本当に死ぬかと思いました🤣
頼れないと分かっているので誰にも期待せず全部自分でやらねばいけないと分かっているので出来なかったら自分のせい、要領悪いせいだと諦めもつくメリットはありますかね🤔
私も自分のキャパと相談しつつ(笑)無理ない範囲でやってますが、1人よりも2人の方がよかったな、と思う節は多々あります👀
1人馬力より2人馬力の安心感とか...
でも気持ちは穏やかに過ごせてます!🙆♀️
イライラする事もないです😆
はじめてのママリ🔰
自分の実家も夫の実家も頼らず育児してますが、しんどくはないです☺️
子どもが生まれた時から誰かに頼るってことなかったので、それが当たり前になっているからだと思います。
旦那は同じ感じで色々あり離婚も検討してましたが、最近はいてくれるだけでいいのかなぁと思い始めました。
お金がないと遊びに行けないし、虫退治してくれるしいないよりマシだよなぁと。
めぐみ
5人の子育ては旦那さんや親の協力があったとしても大変なのに、お一人で育てられていて本当に尊敬します。毎日本当にお疲れ様です。
うちは1人産んだ時点で旦那が思った以上に頼りなくてうんざりしたのと、両家に対する育児とは関係ない部分での気疲れがすごかったので、2人目は諦めました。
♡♡さんがおっしゃる通り、誰もいなければ自分だけしかいないので頑張れるんですが、人数はいるのに誰にも頼れないというのがストレスすごいです。これはもう精神的な物だと思いますが。
もうすでに諦めてはいるのですが、旦那は毎日帰ってくるから、頼れない上に世話までしないといけないのが本当にしんどいです。子供のことを相談してもまともな返事を返してくれない人に、毎日食事を作るのが苦痛で仕方ないです。
財産分与とかいらないから、養育費さえもらえれば離婚してしまいたい……