ADHDの子どもで剣道が上手な子はいますか?自閉傾向の子の方が得意な印象がありますが、どうでしょうか。
ADHD(自閉傾向なし)で剣道がとても上手な子っていますか?
多動や注意散漫なADHDの子より、自閉傾向がある子の方が型にはまりやすく得意かなあという印象があるのですがどうでしょう🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
エネルギーも多いし伸び代はあると思います。
伸びるか伸びないかは指導者がその子の特性をきちんと理解しているかと、本人のやる気次第で変わってくると思います。
指導者が礼儀、所作、静かに我慢することを他の子と同じように型にはめようとするタイプの指導者だと伸びないと思います。押し付けると本人のやる気はゼロになって苦痛な時間になってしまうと思うので、、
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
本人はやる気満々なのですが、一度言われたことを何回言っても治さないので先に進めず、何も考えず勢いだけで構えなどがぐちゃぐちゃになってしまうことが多いです、、、
やはり特性的には、本人が楽しくやることが今後何かを覚えることにも繋がっていくのですかね🥲見てるこちらとしてはもどかしいですが見守らなくちゃですね🥹
はじめてのママリ🔰
視覚優位だと思うので口頭の説明では頭に入りにくいのかもしれません。
とにかく楽しくやって本人がのめり込めば突っ走ると思います!
はじめてのママリ🔰
もう散々見ていてイライラしてしまって怒ってしまっていたのですが、自己肯定感下げないように応援頑張ります😭!