※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
家族・旦那

小4息子です。カエルをつかまえてきてそれを飼い始めました。コオロギが…

小4息子です。
カエルをつかまえてきてそれを飼い始めました。

コオロギがほしいと言って一緒にカインズに行ったんですが、自分で買えよといいました。
お小遣いはあげてません。
お年玉は私が管理してるので主人はお金を持ってるって感覚になるのが不思議です

自分で飼うなら自分でえさは買えよという旦那の発言に違和感を感じです
結局私が飼う事になりそうですが、

みなさん小4の息子がその状況だとしたらどんな対応とりますか?
毎日お手伝いして500円稼がせるのか、500円ぐらいならペットのために母親が出すのか

両親意見が合わないと子供の教育に矛盾を感じる困惑しそうですよね、、、

小遣いもあげてない、お年玉は私が管理してる
この考えで私はどう対処すればいいでしょうか😅

旦那は自分には4万のものを買ったりしてるんです
自分には惜しみなく飼うのが納得いかないです

コメント

ままくらげ

まず勝手に捕まえてきて生き物を飼う事はしないですね💦
それは「戻してきなさい」です。

飼う前に
・どのように飼うのか
・生き物を飼うとはどう言う責任が発生するのか
・お世話のルール
・資金面の相談
・お世話ができない時はどうするのか
・生き物の最期
この辺りを家族全員で話してみんなが納得の上買おうとしています。
旦那さんには相談なく飼い始めたのですか?

子供もペットショップや野生の昆虫などで「良いなぁ」と言ってますが上記を伝えてますよ☺️
結果「今は飼わない」になっています。

はじめてのママリ🔰

お年玉は適宜お小遣いとして渡したりはしないのでしょうか?

うちもお年玉は親管理ですが、本人が欲しいものがある時などには相談して渡しています。
その状況なら我が家なら本人のお金(お年玉)から出すか、諦めるかの2択ですかね🤔
拾ってきたものを飼うかどうかは別問題ですが💦

ママリ

私も逃してきなさいがまず先に思うかも😣
飼うこと許可したなら親が払うしかないですね🤔
飼う前に飼うことでどれだけお金がかかるのか
話してそれでも飼いたい!ってなるなら
そのお金はどこから払うのか話さないと🤔

ママリ

昔トカゲを捕まえて飼いたいと親に言った時、育てる環境や食事も自分でちゃんと準備できないくせに命に責任持てるのかとめちゃくちゃ怒られました😂
私も子供には同じように言おうと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言い方には、なんだかわだかまりがあります。
自分で出させるなら、どうやってお金を稼ぐのかなどあなたが管理してと思いますよね😂

でも、4年生なのでそろそろ前頭葉が発達してきて、大人の脳に切り替わってくる頃です。お金の管理を学んでもいいかもしれません。
私なら例えば
・自分の朝食を自分で準備する
・人の分まで準備する
・自分の洗濯物を干して、畳んで片付ける
・お風呂掃除をする
・トイレ掃除をする
・掃除機をかける

この辺あたりに課金しますかね🔔
できるようになってほしい(自立の第一歩)部分ですからね。
これでコオロギを買うか、まだ今は生きた虫を捕まえるのは季節外れではありますが、自力で捕まえる努力もさせてみます。
捕まえてくれば無料だよと。
でも、アリはNGと教えてあげてくださいね😂アリは噛み付くのでカエルが嫌がります。
この際なのでコオロギを増やす方法も一緒に勉強して、試してみてもいいと思いますよ!
そういう経験が、生きた学習ですよね💮

旦那さんには賛同しませんけど…
ゆっこさんはうまく「こういうのはパパが得意だと思うから、一緒に考えな〜」って誘導したらいいと思います(笑)