※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

4歳(もうすぐ5歳)の娘が不安定です。相談にのっていただきたいです😣🙏🏻…

4歳(もうすぐ5歳)の娘が不安定です。相談にのっていただきたいです😣🙏🏻

4月から年中さんになる4歳の娘が最近不安定で、無気力?なのか食欲もなく困っています…。
きっかけは2週間前くらいに下の子が嘔吐した際に若干パニックになったことかなと思います。
それ以来、食欲がなく、外食は絶対に嫌がります。吐くことが怖いのかなと思います。

しかし、保育園では今まで通り元気に遊び、給食も完食しています。
自宅でだけなんです、、。
聞いてみても分からないしか言わず、たまに家がつまらないと言います。

私としてもどうしたら良いのかわからず、
具合悪いといってベッドでダラダラと寝ている娘を怒ってしまいます。

なにかアドバイスいただけると助かります😭
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

それはとても心配ですね🥲

息子も秋頃に不安定になり…ただ本人は何故調子が悪いのか説明できないんですよね😭💦
その時は、私の妊娠による悪阻と初めての運動会の練習、保育園でのお気に入りのおもちゃを友達と壊してしまった…等の分かりやすい理由ではないかと推測しています。

自信はありませんが、息子の場合は精神的な成長が著しい年度だったなと思っています。
数ヶ月経って、息子なりに少しずつ自分で気持ちに折り合いをつけるようになっていきました。
弟さんの嘔吐がきっかけで、言葉にならない様々な感情が育っているのかもしれません。

息子は甘えん坊だったので、毎晩、好きだよ、愛しているよと言う言葉やハグが1番効果があった気がします。
母親としては悶々としますし、心配で息が詰まりますよね…
うちは数ヶ月かけて安定しました😭
早く調子が戻ると良いですね😭

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます😭
    なるほど、、精神的な成長ですね。
    たしかに保育園でのお友達との関わり方が変化していたり、心の成長を感じる場面はありました😳
    娘は本当に疲れているのかもしれません。
    家ではゆっくりしたいのかな…。

息子さんの気持ちに寄り添った声がけをされていたのですね😢
    とても参考になります。
    根気強く、娘の回復をサポートしていこうと思います。

• 4分前