※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税金について質問です彼が去年8月に退職、新しいところに10月から働き始…

税金について質問です

彼が去年8月に退職、新しいところに10月から働き始めて、ずっと住民税を引かれてなかったみたいです
昨日支払いの紙が届いて期限もすぎてることを知りました

今後期限すぎることはしたくないのですが、どうすればいいでしょうか🥹
今日会社の方には聞いてくるみたいです
もし今後も天引きじゃない場合どのように動けばいいのか教えて頂きたいです。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

期限が過ぎないようにするためには、
新しい会社からの最初の給与で住民税が天引きされなかった時点で新しい会社に問い合わせ
→すぐに天引きしてもらえるならお願いする、初年度は個人納付となっている会社なら、市区町村にいつ頃納付書が届くか問い合わせる
この流れで大丈夫だと思います。

年の途中で転職した場合は、最初の5月までは普通徴収(個人で納付)とされる場合もあり、その場合は翌年の6月からは天引きになるのが一般的です。
万一来年度からも天引きされない場合は、納付書が市区町村から届くので、それで納付されてください。
今回納付書が届いている時点で、期限後に納付書が届くようなことはないと思います️⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    助かりました😭😭

• 26分前