※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

妊活していて、3人目妊娠しましたが2回続けて流産でした。もう、2人い…

妊活していて、3人目妊娠しましたが2回続けて流産でした。
もう、2人いればいいかと思う反面、もう一度頑張りたい気持ちもあり悩んでます。
年齢的に、もう38歳なので、諦めたほうがいいのか…
また、流産も精神的に辛いし、妊娠したとしても、もし障害があったら?
と考えてしまいま。
皆さんならどうしますか?
また、3人目諦めたという経験がある方いらっしゃいましたら、その時の気持ちを教えていただけると助かります。

コメント

きぬさや

3人目ではないですが、
2人目不妊の時8回流産して1回死産を経験してます。

立て続け流産しんどいと思いますし、年齢とかお父さんお母さん自身に原因があるのではないかと考えてしまう気持ち分かります。
私は20代で2人目を考えていたので30になったとき20代で無理だったのだから難しいかな…と思いました……
最後のほうは持病が見つかり、妊娠に影響を与えるものではありませんでしたが、
ちょうどそのころ体外受精もしてたので、残りの卵をなるべくいい身体の状態で迎えられるように、流産しても赤ちゃんに少しでもいい環境を与えられればという思いで食生活を意識してました。

そんな時に自然妊娠で授かり、最初は大丈夫か不安でしたが、しっかり成長し昨日出産できましたよ!

妊活する・諦めるという0か1の答えもありますが、授かれたらいいなぁみたいな0.5みたいな気持ちもありなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私は経済的に3人目諦めました。
しばらくは妊婦さん見ると3人目欲しくなったりなかなか気持ちを切り替えられなかったのですが、3人目の代わりに今いる2人を大事に丁寧に育てたいと思い割り切りました😭

はじめてのママリ🔰

私も流産経験しています、精神的に辛いのもとてもわかります。
年齢的にも。
もし障害があったら…?と不安になるのも、わかります。
諦めるのもありだと思います。

私も38歳の時に2人目流産しました。(妊活していた訳ではなく、夫婦共に自然に任せようスタイルです)
流産直後は戻ってきて欲しい気持ちで妊活を再開しましたが、妊活妊活と思いすぎて夫婦仲がぎくしゃくしたのがきっかけで、もうやめよう!となりました。
その後は元々のスタイルで過ごしていたらまた妊娠する事ができ、40歳で2人目出産しました。
上の子が小5の時に生まれたのでかなり年の差はあきましたが!
周りにも意外と40過ぎて出産している人います。
上の方も仰っている様に、授かれたらよいなぁくらいの感じもありだと思いました。

はじめてのママリ🔰

こどものこともそうだし、40こえたら自分たちが病気しやすい年齢になるのでやめました