※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スマイルゼミ幼児コースを利用している方の感想を教えてください。5歳の子どもにスマイルゼミを始めるかKUMONに通うか悩んでいます。

スマイルゼミ幼児コースやられてる方居ますか?🙇‍♀️
感想教えて欲しいです!!今5歳でスマイルゼミ始めるかKUMONに通おうか悩んでいます。
スマイルゼミをやっている子が周りに居ないので、実際使ってみた感想を教えて欲しいです。

コメント

み

年中からスマイルゼミしてます!
勝手にしてくれるし、音声で説明もしてくれるので親としては楽です🤭
1教科の所要時間も少ないですし、苦も無くスタンプラリーなどもあり楽しく続けてます✨️

ピスタチオマカロン

年長娘、スマイルゼミ幼児コース1年程続けもうすぐ小学生です。
とても楽しく取り組んでいます。遊び半分ですがこれからも小学校の勉強楽しみなようです。

上の子(息子)は同時期公文でした。公文の方が入学時のレベルはかなり上です。読み書き計算、余裕でした。妹は計算等いまいち。ほぼできない。
しかし息子はその数年後、公文ずっと大っっ嫌いだった💢と破り捨てやめました。

私としては送迎も答え合わせも宿題フォローも仕事調整しながらめちゃくちゃ頑張って、成績よくて喜んだのに逆に勉強嫌いにさせてしまったと悔やまれます。。
全く手をかけずタブレット渡しただけの娘は、レベル自体は低いですが勉強に対する抵抗ないです。娘も公文もやりたい♪と言いますが、私はもうトラウマで無理…

それでも勉強大嫌い息子が国語算数は今でも得意なのは公文のおかげかもしれません。

向き不向きあると思うのでご参考になればと思います!