まだ書類上は離婚してないのですが、去年の夏から別居して半年ほど経ち…
まだ書類上は離婚してないのですが、去年の夏から別居して半年ほど経ちます。
年長の息子が一人です。
以前の住まいが私の実家からは遠方だったので、一度実家に居候して、部屋を借りて、子どもの幼稚園を決めて、職業訓練に行き、仕事を決め、と進んできました。
この半年ほど、夏休みや年末年始があったのに、夫は子どもに会いに来ようともしませんでした。
たまに、子どもと電話がしたいと言ってくるくらいで、どんな風に生活しているか等気にならないのか。
私と話したくないからにしても、子どもの生活が心配じゃないのか。
到底理解ができません。
子どもに、なんでパパはこの家に来ないの?と聞かれてしまいました。
パパとママは違う場所で生きていこうねって話をしたからだよ。と返しました。
子どもにちゃんと話さなきゃと思いつつ、今まで生活を整えるのに必死でパパについて話せてなかったなと…
子どもなりに色々考えて我慢もしてますよね…
5月にパパの家に泊まりに行くっていうのを約束していて、早く行きたいっていう気持ちでいっぱいなんだと思います。
寂しそうな子どもを見るとパパがいてくれたらって思うけど、私の気持ちをないがしろにする夫とやり直すのは無理だということはわかっています。
でもどこかで揺れてるから苦しいんでしょうか。
理由もなく涙が止まらなくなるときがあります。
今も情緒不安定で書いてしまったのでとりとめないのですが、ある程度物事がわかる歳の子どもに離婚についてどんな風に話しましたか?
- マリ
コメント