10カ月の子供が後追いし、家事が大変です。料理中は子供を泣かせっぱなし。テレビも興味なし。どうしたらいいでしょうか?
後追いするお子さんがいる方に質問です!
家事どうやって回してますか?
10カ月の子供がいます。最近トイレに行くのも許されない勢いで後追いされます。
子供が寝ている間にと思うのですが、早起きすると一緒に目覚め、お昼寝は一緒にいないと寝てくれないといった感じです。
特に困っているのが料理なのですが、我が家はキッチンが大人1人が横歩きで入れる大きさなのでおんぶも抱っこも出来ずベビーガードの横で泣かせっぱなしの状況です。
主人が面倒を見てくれる時もあるのですが、子供が眠いのに無理して後追いしに来るときは私以外の抱っこが効きません。
家事をやめてリビングでぼんやりしていると、そばで1人遊びをしているのですが立ち上がるとすぐ泣いちゃいます。
テレビもあんまり興味がないみたいで、ほとほと困っています。
- まっさー(8歳)
コメント
えりさ
うちはここにいるよー待っててねーって
泣かせてましたよ。
いちいち構ってたら進まないし、
そんなんで構ってたらわがままになっちゃう。
終わってからたくさん構ってました。
T
放置です(笑)
下がまさにそれです(笑)
が、もう放置です(笑)
ゆりまま
泣かせっぱなしです
ちょっと待っててねーっていったり
キッチン用具を渡して遊ばせたりしてます
ゆこ
待っててねーももちろん使いましたが、出来合いや出前も使っちゃいましょう(ˊᵕˋ)
そんな何ヶ月も続かないし、ママが余裕がないのは赤ちゃんに伝わりますよん!
ママも休んでー♡
にょじろうの母
同じくです!
同じ方がいて良かったです!
私も日中不在のことが多いので、ついついイライラしてしまいますよね💦
うちもなんとか手料理をと思って作るようにしてますが、後追いでどうしようもないときは、ダイニングの子供椅子に座らせてお互いの顔見ながら待っててー今ごはん作ってるからー!って作り終わるまでずっと言ってます笑
でもその後はちゃーんと食べてくれるので、いらない、ガッシャーンてことはないのでうちの子は食欲があって良い子だ、と言い聞かせてます!
美味しいーバンザーイもするようになりました!
お互い大変ですが、後追いの時期は一瞬ていうし、1歳過ぎると笑わせてくれる人が一番になるよ、と近所のおばあさんに言われました!
そう思うと寂しいなぁ
今いっぱい抱っこしてあげることにします〜
まっさー
早速コメントありがとうございます!
重ね重ねの質問で申し訳ないのですが、早朝や夜間でも同じように対応していましたか?
日中不在のことが多く、朝と夜に家事を回す事が多いので参考にしたいです。
えりさ
私は気にせず行きますよー
寝起きで横に居ないと最近まで泣いてた息子ですが
トイレから声かけたりしてたら
最近はぼけぼけしながらおはよーって起きるようになりました。
赤ちゃんなんて泣くもんだし、
それで近所の人たちが文句言うなら
お前らは泣かずに育ったのか!って言ってしまうほどのスタンスなので(*・∀・*)ノ