小学3年生の女の子ですが、育児がうまくいっていない気がします。当たり…
小学3年生の女の子ですが、育児がうまくいっていない気がします。
当たり前の事をやってくれず、毎日同じ事を怒っています。
朝、歯磨きをしない。
パジャマをたたまない。
お風呂の後、ドライヤーをしない。
お菓子のゴミを捨てず、カバンやテーブルに放置。
特にこのような事を毎日言っています。
娘の様子は、言われれば無言でやる、という感じです。
怒られても気にしてないからか、次の日も平気で同じ事を繰り返します。
もしくは、たまに反抗的な態度(顔の表情)の時もあります。
先ほど、私が爆発してしまいました。
何で出来ないのか聞くと、忘れてしまうから、とだけ、小さな声で言いました。
なんというか、私が爆発してしまったからだと思いますが、娘は本当の気持ちとか言いたい事を言わないというか···うるせーなとか、本当は思ってるんでしょうか?
この先、本格的な思春期になったらと思うと怖いです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子のほうが年齢上ですが、全部うちもやってないですよ。それにたいして特に深く思ったこともないですし。
そのくらいのことが悩みになるなら育児はうまくいってるんじゃないかなと思うのですが。。
だめですかね。
はじめてのママリ🔰
怒っても効果がないならやり方を変えないとかわらないきもします
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。本人はひとつも困ってないんですよね。親に怒られたくらいではもう効かないですね。この先怖いです😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
よく考えたらうちの娘もにています。
ままりさんは今の娘さんと真逆なかんじですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
みんなそんな感じなのでしょうか💦
私が娘と同じくらいの時は、虫歯とか髪の毛とかを気にしてはなかったとは思いますが、親の言う事は聞いていたと思います。
娘に、髪乾かすのが嫌だったらせめて髪短くすればと言うと、短くは絶対したくないから乾かす、と言うのに毎日やらないから本当イライラします。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。わたしのだんながわりと干渉するタイプで娘たちに同じようなことをいいます。
わたしからみればわりと過干渉なんです。旦那の親もおなじで過干渉です- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
過干渉とは思ってなかったです💦
これでも言いたい事を半分にしてたつもりですが、もう少し耐えてみます😭- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
うるせーなとおもってるとおもいます。すみません。
うちのだんながあれしろこれしろと
言ったあとに、娘がわたしのところにきてしつこい。とぼそっということあります。
そんな娘ですが、もしかして発達障害があるのかな?とおもうことはあります- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
思ってると思います。口には出しませんが、顔がそう言っています。
それもまたなんかモヤモヤします。
うちの娘は勉強は普通くらいで、友達も誰とでもあそびますが、どんな所で発達障害と思われるのか、差し支えなければ教えていただきたいです🙏🏻- 35分前
まめた
うちも言わないとしない、なんなら言ってもなかなかしません😅
お菓子食べた後のゴミくらい捨てるの覚えてほしい…
する子はする、しない子はしないですよね、なかなか💦
私に対してうるさいとか言ってくる時もありますが、もー私も毎回言うの疲れるので、最低限注意してる感じです。子の性格として、言い続けるしかないかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
性格もありますよね。
こっちだって毎日怒りたくないし疲れますよね。
とうとう爆発してしまいました😭- 20分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
それに対して口出しはしないのですか?
私も怒りたくないです🥲
でも、虫歯や髪の毛ボサボサ、衛生的なところは直してもらわなければと焦ってました。心配しすぎでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
あんまり言ってないかもです。
たぶん私もズボラなんだと思います。苦笑
特にそれで困ったことにもなってないのでまあいいかと。苦笑
ちゃんと注意しててえらいと思います。
はじめてのママリ🔰
確かに本人は困ってないですね。
虫歯は私も困るので嫌で口出ししてしまいます。
本人が困った時に初めて直そうとしてくれるのでしょうか🥲
もう少し大らかに考えてみようとおもいます💦