※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

春に一年生になる子供がいます🌸廃材を今から集めておこうと思っています…

春に一年生になる子供がいます🌸
廃材を今から集めておこうと思っています。笑
これがあると安心かもってものありますか?
学用品や持ち物の予備は皆さんどこまで準備してますか?😅
上記以外にも就学後のあるあるやアドバイスがありましたら是非聞かせてください!

コメント

保育士3kidsママ🐾

ヨーグルトカップとかはあるあるなので取っておきましたが、ラップの芯来週使います!って言われたときは大横転しましたwwwwwそんなすぐ使い切れるかー!!!
お菓子の箱もよく持って行きます!!

まろん

入学したころは、
・ペットボトルのキャップをたくさん
・アサガオやミニトマトを育てるためにペットボトル1本(水やりのため)

一番苦労したのは立方体や長方体の箱でした。算数で必要です。

図工なら、クリスマスリースの素材(モールやポンポンなど)ですかね。

みみ

教科書が配られたらなんとなく何が必要になりそうかわかるので、頭の隅に置きながら生活してました。

100均でモールとかキラキラした折り紙とかポンポンみたいなものはいつ必要になっても良いように買っておいてます。

うちの学校は1ヶ月以上前に、今度はこの工作しますってお知らせくれるので、必要ない廃材はためてません。
その時その時で、子どもにどんなものが欲しいか聞いてから用意してます。

はじめてのママリ🔰

1番困るのは松ぼっくりとかどんぐりです😂
あとは基本廃材なのでなんとかなります。
学校によりますが、うちは1ヶ月以上前から「授業で〇〇を使います。ご家庭で準備をお願いします」とプリントに記載があります。
いきなり子どもに「明日〇〇がいる!」と言われることはないです。

am.11

新聞紙、お菓子などの箱、サランラップの芯、ですかねー
工作でラップの芯使うからと言われ、無かったのでトイペ芯じゃダメかと聞いたら、トイペは柔らかいから駄目だと言われました🤣