小学5年生です。通っていた学研が閉室するのに当たって、近場の公文に体…
小学5年生です。通っていた学研が閉室するのに当たって、近場の公文に体験に行きました。体験でやり始めたのは筆算の二桁✖️一桁の掛け算、3年生くらいのところからスタートでした。このまま続けるのであれば夏ごろには5年生のところに入り、冬くらいには6年生、そして中学のところ、、という感じでした。
今から3年生のところをするということにびっくりしました💦公文は先に行くとばかり思っていたので、、(おそらく、大事なきばんである、少し前のところからやったということですよね?)
学校の速度とは違うのは知っていたんですが、ここまで違うんですか?💦
今から3年生のところをすることに少し違和感と言いますか、その時間がもったいなく感じてしまって、、。5年生という時期から公文を始めるというのがそもそも遅いんですかね💦?
- はじめてのママリ🔰
mama
公文は幼児か低学年からが殆どだという印象です。
高学年から始めるって聞いたことないですね…
mama
5年生なら塾はどうでしょうか😊
みんてぃ
私も5年生から始めましたが掛け算からやってたと思います。普通ですよー🙆♀️娘たちも1年後に先取りを目指すのを目標に言われました☺️下の子は幼児なのですぐ先取りになりましたが、上の子は想定通り1年先取りが始まりました。
計算力を高めるためにやるものなので、学校の進度と結びつけないほうが良いです。
お子さんの計算力が公文の基準に達してれば、もっと早く進むこともありますよ。
コメント