ゆか
親の精神的な余裕があるときなら簡単に流せますが、バタバタしたり余裕がないときはイライラしてしまうかもですね‥
5歳なら間に合わなくても仕方ないのはわかりつつ‥だと思います。
漏らすのが初めてなら、ここまで我慢したら間に合わないとわかったと思います!
年長でも間に合わなかったことありますね‥トイレの目の前なら廊下ですかね、リビングのソファじゃなくて良かった!ラグの上じゃなくて廊下なら拭けばいいから良かった!とおもうとかですかね😭
5歳なら一緒に掃除したらいいですよ😭漏らしてしまった時の掃除がどれだけ手間なのか、わかるいい機会だと思います。
𝟸𝚔𝚒𝚍𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 💐♡
さすがに怒ったら可哀想じゃないですか?💦まだ5歳。間に合わないときもある、仕方ないですよ😭
大人だって、やばいもれそー!ってなるときが絶対ないわけではないじゃないですか😱
まだまだ子供ですからね💦
あとの処理や掃除が大変だし心の余裕があるかないかでも変わってくると思いますが仕方ないです😭
漏らしてしまったときの子供へのケアは大事だと思いますよ。。
ママリ
うちの息子もゲームやりたいからってトイレを断り、その後トイレ内で漏らしました。7歳で、です。
もうものすっごい怒りましたよ、漏らすまで我慢するのが私も許せませんでした。
それが2回目のお漏らし(日中は初めて)でしたが、私も疲れからか怒るのを止められませんでした。
でも、それが本当に怖かったらしく次からは漏らさない対策のために決めた約束を守ってます。
私も暫くは怒ってましたよ。
はじめてのママリ🔰
ありますあります〜!
女の子ですが、5歳の時に3回くらい?ありました!
え💢💢💢とはなりますし言いますが、まだ5歳。そこまで怒らないですね💦
おしっこ溜まってきた→早めにトイレに行かなきゃ!と判断するには、メタ認知といって自分のことを客観的に評価する能力が必要なのですが、それって5-6歳頃から育ってきて、大きく伸びるのは9-11歳頃なんですよね💦
なので一般的にみて5歳でのおもらしは普通に有り得ること。
けど親としては余裕なかったらイライラしちゃいますよね💦
コメント