※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は感覚鈍麻なのでしょうか?基本的にオムツが汚れていても泣きません…

息子は感覚鈍麻なのでしょうか?

基本的にオムツが汚れていても泣きませんし、空腹で泣いてるのかも分かりづらいです。おむつかぶれでも泣きません。先日のBCGも泣きませんでした。
寝返りを打つ勢いで、後ろにゴロンして頭をぶつけても泣きません。

そして今日、腕に大きいおできができそこから血混じりの膿がでたときも泣きませんでした。皮膚科で触られても表情を変えたり、腕を動かすこともしなかったです。
私も同じおできができたことあるのですが、大人の私でも服が擦れるだけでも涙が出るくらい痛かったのに、息子はまったく痛がりませんでした。

感覚鈍麻だと発達に問題ありとでてくるので心配です。

コメント

ママリ

うちの次女も痛みに強いタイプで今まで注射で泣いたことありません。
レーザー治療や、水いぼを取るのも、「泣かない子はいない」と言われたのに泣かず、砂場で目にごっそり砂が入っても泣かず、病院の先生にもびっくりされてました。

私も一時期感覚異常ではないかと疑いましたが、小児科で話すと、症例はすごく稀で、異常があったとしたら普通の生活を送れてないから大丈夫と言われました。

喋れるようになってからわかったことですが、痛みで泣かないだけで、ちゃんと痛みは感じているようなので、心配なかったです。