※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分だけが止まっているような感覚がします育休中で、3歳と1歳の二児を…

自分だけが止まっているような感覚がします

育休中で、3歳と1歳の二児を育てています。
毎日本当に楽しく、そして忙しく、
子供と一緒に泣いたり笑ったりしながら過ごしています。

仕事は公務員で、子供が生まれる前から、
長く育休を取り子供との時間を大事にするとを決めていました。
仕事内容は子どもの頃からの夢で、仕事も好きで、
一年半後くらいに復帰予定です。

育児に全振りしている今、
インスタを見れば楽しそうな同年代の人や、
仕事を頑張っている人など、
自分のために時間を使える人たちが羨ましくも思います。
人間ないものねだりなのだと思いますが🥲

かといって、今仕事に戻ったところで
後悔するのは目に見えていますが、
ふと自分だけ止まっているような感覚がします。

こんな感覚ありましたか?
どうやって折り合いをつけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰して後悔する理由ってなんですか🤔??

はじめてのママリ🔰

ないものねだりというより、どんな状況でもだれかと比べてしまう人はそう、陥りやすいのかなとおもいました。

わたしも最初は自宅で子育て!なんておもってましたが、働いてしんどければやめればいいか!とおもいはたらきはじめてそのままです。
働いてるほうが安心感があります

公務員だともしやめたら、次が大変なイメージ出し余計迷いますよね

はじめてのママリ🔰

私も公務員で連続育休中ですが、お気持ち凄くわかります…!
同僚や後輩はどんどん昇進して係長級になってるし、産休前に同時に入った新人職員が係内の仕切り役になってたり、コロナ下でパーテーションしてマスクしながら対応してた窓口は今やすっかりコロナ前に戻ってて皆素の顔で仕事してる…
本当に時が産休前で止まってて自分だけ取り残された感あります。

でも子供の成長を日々見届けられるのなんて一生に1度です。
仕事は別に一生に1度しかできないようなことなんてないですし、むしろ一生に何回でも辞めたり変えたりできます。
そう考えるとやっぱり今は育休をいただいたことに感謝しつつ、我が子の成長を1日1日大事に見届けて過ごそうと思ってます。

akane

それぞれがそれぞれのライフステージを生きている、と捉えるのはどうでしょうか。楽しそうに見える同年代の方々も、これから結婚や出産を迎える方であったり、すでにお子様が幼少期を過ぎて成長された方であったり、今は仕事に専念されている方であったりと、それぞれがそれぞれのステージで頑張っておられるのだと思います。

1歳と3歳のお子様たちのために、自分のことはひとまず横に置いて全力で向き合っていらっしゃることは、社会的に見ても、お子様方にとっても、大変貴重で価値のあることだと思います。脳の発育が人生の中でも最も著しい時期ですから、お母様とたっぷり時間を共にすることは、これからの長い人生をより豊かなものにしていくはずです。本当に尊いことだと思います。

はじめてのママリ🔰

私も公務員で1人目育休の時に思いました。
特に異動内示で知っている人がたくさん昇格している時です。
復帰したら復帰したで、ただ大変だっただけですか🤣
今回、また産休に入り、同期や年下がたくさん昇格していくと思います🥲

自分だけ時が止まって悲しくなりますが、今だけの気持ちだとそのまま受け止めています。私は復帰したら次は真逆の気持ちになると思うので😂