育休中の保育園お迎え時間について昨年出産し育休中、上の子は保育園に…
育休中の保育園お迎え時間について
モヤモヤすることがあったので聞いてください。。
昨年出産し育休中、上の子は保育園に預けています。
育休中なので短時間保育、16時までの利用になるのですが、下の子の授乳スケジュールのタイミングと合わない、お迎えが混んでいる時間帯を避けたい(駐車場、玄関が狭いです)ため、16時半までのお迎えにさせてもらってもいいか担任の先生に相談し、「延長料金がかかってしまうがそれでもよければ」と許可をもらっていました。
また、育休中でもお迎えが遅い方はいるか聞いたところ「いる」との回答でした。
出産前産休に入った際も「絶対に16時までにきてください」とは言われなかったので、緩い園なのかな、くらいに思っていました。
ですが、先日「今後もお迎えは16時過ぎますか?」と聞かれました。気になったので「この時間のお迎えって良くないですか?」と担任の先生に聞いたところ、
・私(先生)はいいと思うが、事務方からは16時までにしてほしいとは言われている
・今はそういうことは無いが、今後保護者間のトラブルになる可能性はある
・現在育休中で上の子を預けている人は何人かいるが、みんな16時までに迎えに来ている
との回答でした。
前と言っていることが違うし、急に梯子を外された気持ちになりました。
悪いことをしているつもりは無かったのに、園には「迷惑な保護者」と思われていたのかもしれないと思うと、他の先生たちともどう接したらいいのかと不安になります。
担任の先生は構わないと言っていますが、ご本人は今月で退職されてしまうし…。
来週からは16時までにお迎えにいくようにしますが、やっぱり上記の行為は非常識だったのでしょうか?
今さら過去のことをどうこうすることはできませんが、申し訳無い気持ちでいっぱいです。
- うずら(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ままり🌻
私も同じ状況ですが、
下の子のスケジュールを調整して
16時に行くようにしています。
他の育休中の方もそうだと思いますよ😌
私なら「あの人だけいいなー」て思っちゃうかもです😂
帰ってからまだご飯の時間でもないし、2人見るの大変ですもん😂
悪いことではないけど
ずるいな〜と思われる可能性もあるので
今までのことはそこまで気にしなくていいけど
16時に行くのが無難かなとは思いました🥹
みんながみんな
それくらいいいよー!とならないくらい、
家も保育現場も必死ってことですね…
はじめてのママリ🔰
先生も人間だから前と言ってること違う、間違えることはあると思います。
先日先生に言われたことを守るしかないと思います。
迷惑というより事情があるんだろうな、しかし一度だけでなく毎日16:00過ぎるとは、、、そろそろ言ってみようか?みたいな感じだったのかなと思いますよ
-
うずら
ご回答ありがとうございます。
仰る通りですね、例外とならず決まりを守るようにします。- 2時間前
みー
お金を払っていて、それを園が受け取っていたなら、園が(渋々であっても)認めていたということだと思うので、私はうずらさんは悪くないとは思いますよ。
ただ、担任が自己判断で良いと言ってしまっただけで、言ってしまった手前ダメと言い出しにくく、でもやっぱり事務からはダメだと指導されて言わざるを得ない状況になったのかと。
うずらさんももっと慎重になるべきだったとは思いますが、基本的に担任の適当さが生んだ出来事だと思うので、今後気をつけますで良いと思います!
-
うずら
確かに、私が浅はかで自分のことしか考えてなかったなと反省しました。
今後気を付けます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
当事者なら前と言ってること違うじゃーんとは思うかもしれませんが、下の子の授乳を調整して混んでる時間避けたいのも我慢して早く迎えに行くのが普通だと思うので、私も今育休中ですが遅くきてる赤ちゃん連れた人見たらなんで?と思うので、トラブル防止の点から見ても保育園は16時にきてほしいと思います😌
-
うずら
確かにみなさん同じ状況ですから一人だけ授乳や混雑を理由にして遅く来るのは間違ってますよね。
他の保護者の方とトラブルにならないためにも来週からは16時までにお迎えに行きます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
言ってることが違うのはモヤモヤしますが、16:00お迎えにした方がいいかなと思います。
授乳の時間は調整して早めにすればいいですし、混んでる時間を避けたいのはみなさん同じかと思うので。
-
うずら
確かにみなさん同じ状況、同じ気持ちですよね。自分のことばかりだったと反省しました。
来週からは16時までに行くようにします。- 2時間前
てきと〜母ちゃん
前と言っている事が違う…となる気持ちも分かりますし、OKした担任が悪いとも思う。
ただ、それ以前に、育休中だと上の子が未満児から退園になるという園もあるので(←うちの子の園)そもそも預かってもらえるだけでもありがたい話で、それを完全な自分都合で「遅らせたい」というのはよくないと思います😅
お迎えは全体で決められている時間であって、下の子の授乳スケジュールは絶対じゃないからどうにでも出来る問題だし、お迎えで混んでいる時間帯を避けたいのはうずらさんだけではないと思うので、園側に合わせてもらうのではなく自分が合わせないといけないんじゃないかなーと。
育休中なのに何故短時間保育の時間を過ぎて迎えに来ているのかとクレームが出たか、私も遅らせたいという人が出たか、完全に担任の独断で勝手にやっていて園とトラブったか…ですかね🙄
「迷惑な保護者」と思われるのは今後のうずらさん次第だと思います。
「前と言ってる事違いますよね?」って訴えれば完全に迷惑な保護者だし、来週から気をつけますで16時迎えなら何とも思われないと思いますよ。
-
うずら
仰る通り、お迎えの時間は決まってるので私がそれに合わせるべきでした。
確かに、育休中は退園になってしまうという話も聞いたことがあったので、預かっていただけて本当に助かっています。
保育園と保護者と良好な関係を保つためにも来週からは16時までにお迎えに行きます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お金払ってるからいいとう感情より
できるだけ調整して16時までに迎えにいく。
それでも遅れてしまう日があれば延長払うぐらいの認識じゃないとそりゃ不満も出るだろうなと思います🧐
事務方からって言われてますが他の保護者からクレームきたのかなって思いました💦
-
うずら
仰る通りですね、他の保護者の方まで思い至らず反省しております。
クレーム入ったのでしょうか、そう思わせてしまい本当に申し訳なく思います。
来週からは16時までにお迎えに行きます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の保育園も短時間保育は17時までですが、育休中はおやつ食べ終わった15:30にはお迎えに来て欲しいと言われていたので15:30に行っていました!
その時間は育休ママさんのお迎えがたくさん来てましたね🤔
多分ですが、最初に聞いた担任の先生は「別にお金払うんだし問題なくない?」くらいの気持ちでいたんだと思うのですが、事務の人や園長などから「なんでこの人育休中なのに毎日遅いの?」とチクっと言われたのかな?と思いました🥺
他の保護者からもうちも遅くまで預けたい!なんであの人はいいの?と言われたら面倒でしょ?みたいに事務だか園長だか他の人に言われて、担任もそこまでは想定してなくて「言われてみればたしかに!」となったのかな?と思いました😅
もしくは、16:30のお迎えは最初の1ヶ月くらいだと思っていて、育休中ずっと16:30のお迎えにするとは思っていなかったとか?🤔
弁解出来るのなら、園長先生とかに理由を話して担任の先生が快諾してくれたから預けていただけだと説明してはどうですかね?🥺
うずら
同じ状況の方のご意見、とても参考になります。
確かに自分は頑張って時間を守っているのに違う人がいたら「ずるい」と思いますよね、現場の負担や他の保護者の方まで思い至らず反省しました。
来週からは時間を守ってお迎えに行きます。
ままり🌻
そんな気を病むほど落ち込まなくていいと思いますよ!!
無断でしてたことではないので😌
うずら
温かいお言葉、ありがとうございます😌正直かなり落ち込んでいるのですが、ここで質問してよかったです。