コメント
はじめてのママリ🔰
4月生まれの3歳10ヶ月の子がいます。
もう絵本は自力で読めてるの思うので、書く練習でお手紙とか親子で交換日記を書くのはどうですか?私は幼稚園のころ親や友達とやってました。娘は女の子ということもあり、まだ文字はすくなめですが、保育園の同級生とお手紙交換をしてます。
私も色々知りたいです😊
みんてぃ
読書量をどんどん増やしてあげるのがいいと思います🙆♀️そのうち漢字も覚えてくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
次は漢字も覚えてちゃうんですね😳
文字の少ない赤ちゃん絵本を自分で読みだしたので、文字の多い絵本を買って読み聞かせようと思います!- 3月7日
-
みんてぃ
書くのもやらせる場合は、まず前提としてペンや鉛筆を上手く扱えるようになることが必要なので、工作やお絵描きをたくさんさせてあげるのも良いですよ😃
ひらがなワーク系も、最初は波線をなぞるなどのコントールを鍛える内容のものが多いです。小学校の書写もそんな感じから始まります。- 3月8日
ママリ
一文字ずつ指差して「これは?」って言っても
わかるってことですよね??
すごいですね✨
読めるなら次のステップは書くことだと思います!
本屋さんに公文が出してる教材あるので
見てみるといいかもそれません😳
-
はじめてのママリ🔰
自分や家族、キャラクターの名前を指差しながらやってます!
やはり次は書きなんですね😳
本屋さん探してみます!!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
お手紙いいですね!!
お友達とはまだ難しそうなので、私がお手紙やってみます!
はじめてのママリ🔰
そういえば、小一向けとかの漢字カルタもおすすめです!象形文字は覚えやすいみたいです。中国人ははじめから漢字で文字を学ぶと思うので、日本人だからひらがなカタカナをマスターズしてから漢字ってルールは特にないと思ってます😊