※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子持ちの方。繁忙期の残業どうしてますか?普段は定時上がりですが4月中…

子持ちの方。
繁忙期の残業どうしてますか?

普段は定時上がりですが
4月中旬から5月いっぱいは決算のため繁忙期です。

部署内は私含め、5人。
皆女独身と課長男1人です。子持ちは私だけです。

子供は来年度小2と年長。
学童のお迎えは18時半まで。
30分車でかかるので17時45分に出ないと間に合いません
(保育園のお迎えもあるので)

みんな決算時は21時くらいまで残ってます。
この時期は3年目ですが胃が痛くなります。

子持ちの方、どうしていますか?

コメント

♡♡

私は残業してます😭
もしくは持ち帰って自宅で処理してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お迎えはどうしているのでしょうか?

• 3時間前
  • ♡♡

♡♡

お迎えギリギリまで残業するか、もしくはシッターさんに依頼してます!
    シングルなので夫いなくて💦

• 2時間前
ちー

昨年まではどうしてたんですか??また、入社する時から決算時期の話は聞いてたんですか??
残業が出来ない事にストレスになるなら、週2か3位ファミサポとか利用して、残業するのも手ですが、旦那様の帰宅時間や、その他のこと考えても、ファミサポ等を利用することも、得策でないなら、今のままで仕方がないと思います。。。
決算時期の残業は、もうどうしょうもないことだと思います。

私は以前、転職活動してた際に、歯科系の病院の裏方事務に応募したことありますが、面談の時に、月末月初は、みんな最悪泊まりか日をまたぐ、のが現実なので、シングルで小さい子がいる方には、家族の協力がないと乗り切れない、と言われ、面接で帰りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1回目は入社したなりだったので、免除、2回目は震災の影響で決算時期が伸びてのんびりしてたので慌ただしくなく残業ほぼなし、3回目は(昨年)旦那が日勤の時は20時まで残業して、無理な時は課長に相談して30分だけ残業して帰らせてもらってました。

入社する時も残業はできませんと伝えてあっての採用です。でもそれも一年だけで2年目からは残り番をするようになりました。(締め作業なので終わり17時45分くらいには帰れます)

それが原因なのかはわかりませんが、6月から異動が決まっていて決算期で頭を悩ませるのは今年で最後だと思います

• 2時間前