※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子がいます。土日のお休みの日も、それぞれ家族の予定がなければ…

小3の息子がいます。土日のお休みの日も、それぞれ家族の予定がなければ3.4人のお友達同士で時間と場所を決めて遊びに出かけて行きます。親は間に入っていません。
ひとりの子のお母さんが毎回毎回連絡を入れてくれて、本当に遊べるのか?何時から何時でどこに遊ぶのか?といった内容で、子どもから聞いてないのかな?と思うのですが…。
相手のお母さんに間違ったことを伝えてはいけないと思って、子どもに聞くんですが〝もう何回も言ったじゃん!学校で話してきた!同じ事何回も聞かないで、、遂にはどこでもいいじゃん〟と言われてしまいました😞まわりに公園がいくつかあるので、空いてる公園を選んでるのではっきり決まってないそうなのです😞
子ども同士で約束をしてきて遊ぶ時も親同士で毎回連絡を取り合っていますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは公園が1つしかない事もありますが、全く関与せず…です。3年生で親が出る必要ありますか?例え約束守らなくて誰も来なかったとしても、それも経験…と私は思いますが😂
だいぶ過保護ですね💦
でも連絡しないで下さいとも言いづらいですしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、来ても来なくてもそれも経験だと私も思います😌息子に聞くと、その子から誘われるんだけど何時とか言わないからわかんないんだよねーとりあえず行くけどと言って出て行くけど来なかったとかよくあって。お母さんから連絡くるので、場所と大体の時間を伝えるのですが、やっぱり子どもが行きたくないそうなので辞めますと来ていたりなかなか難しいです😞
    ママ連絡取ったんじゃないの⁇とも言われるので、なるべく子どもたち同士で決めてきてくれると嬉しいなと思ってしまいます😞😞

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら、子供とのコミュニケーションが取れないとか特性があるとかの可能性があるので、心配だったり迷惑かけないようにと連絡してきてる可能性もありますね🤔
    うちの子はそんなに気にしないので子供の事は子供に任せて大丈夫ですよ〜👌お気になさらず〜的な感じで伝えてみて相手の出方を見ても良いかもです…

• 4時間前
はじめてのママリ

土日に子供同士で約束してきた場合
予定があって困ることよくあります😭
毎回連絡取り合うわけじゃないですが
事前に細かく知っておかないと
困る時は連絡するときあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!予定ある時は困りますよね💦 長男は大体大勢で約束してるので、誰か欠けても仕方ないなと子どもたちもみんなが思ってるそうで来れない日があっても大丈夫みたいな雰囲気なのですが、次男が1対1で約束したときは、私も連絡取り合っています😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

小3の息子がいます。
親同士で連絡取り合ってないですよ!
寧ろ、相手の子の親御さんの連絡先知らないので...
金曜日に友達と約束して場所時間を決めて帰ってきます。

急に予定ができたとかで行けない、来れなかった!とかでも
子どもたちも責めないですし、気にしてないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も連絡先知らない方多いです😞
    毎週連絡くるのがちょっと大変です😔
    子どもたち同士でしっかり時間も場所も決めてきて仲良く遊んでいるので、子どもたち信じて遊ばせてあげようよ…って思います😞

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子供から聞き出せてないんじゃないですかね😓?

放課後遊びで何か問題起こしたことある子の親、子供と会話できてない(反抗期?)の親からは連絡きたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当にお友達が来るってわからないなら行っちゃだめって感じなのかなとお母さんの雰囲気から感じます😔聞き出せてない可能性もありますよね💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日なら家の用事もあるし、鍵持たせないなら家を閉めることもできなくから出かけられない。とか、何か理由があるんでしょうね…

お子さんがしっかり親に話せるようになるといいんですけどね…

• 4時間前