※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラの可能性について悩んでいます。子どもとの約束を守らないとすぐに罰を与え、支配的な態度が気になります。どう思いますか?

モラハラだと思うのですが、どうですか?
モラハラとはまた違うのでしょうか?

子どもとゲームについて以下のように約束しました。
①1人40分
②宿題、翌日の準備をしてからやる
③ゲームは19時まで、夜21時には寝ること

しかし、自分が気に入らないことを子どもがするとすぐに「はい、ゲーム3日間禁止」と言う。
例えば靴を揃えていないとか、お風呂にすぐはいらなかったり嘘をついたり。

私と娘の間で、〇〇をやったらカラオケ行こう!と約束したのに対してもです。
娘は学校から帰ってきて宿題などをしてからゲームをする日もありますが、3ヶ月の妹の面倒を見てくれます。そのおかげで家事がスムーズにいくのもあり、そのお礼も込めてのカラオケでした。
が、娘が反抗期なのもあり旦那に注意されたことに対して「うるさいな。分かってるよ」と言ったら「はい、カラオケは連れて行きません」と言ってきたと泣きながら私に教えてきました。
さすがに酷いだろうと思って旦那と話合ったのですが、その態度でカラオケ連れて行ってもらえると思うのはどうなの?連れて行ってもらう、お金払ってもらう立場でしょ?と言ってきました。
常日頃、娘が私のためにと自分の時間を妹のために使ってくれていることも伝えましたが「それとこれとは別」と言われました。

凄い支配下に置きたいって感じがします。
自分の理想にならないと罰を与えて、力でどうにかしようって。
うちの子たちも強いのでたぶん負けないとは思いますが、なんかな…と

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラ。。

子供っぽい?頭の回転遅い?知識少ない?って感じですかね(スミマセン)

でもまだかわいらしいので社会勉強にはなるのかな、と🌟(家でする勉強ではない気もしますが。。)

私なら負けるな!言い返せ!と子供達応援します😊

「なんでお父さんが決めるの?」
「カラオケはママと行ってきまーす」
などセリフも教えます、笑

はじめてのママリ🔰

罰より、ご褒美のほうがいいのかなとか思いますけどね🥲

我が家では、靴揃えてたら10円、ほかの人のまで揃えたら10円、下の子の面倒見てくれたら10円って感じで貯まったら、カラオケ行ったりできるみたいにしています。
(ゲームセンターのUFOキャッチャーとかは禁止)

お風呂にすぐ入ったら10円だとすぐ入るんですけどね🥺

パパさんの言うことも分かるけれど、ママさんの言うことも分かるなぁって思いました。

そのせいで反抗が強くなっている気がします🥲
モラハラというか、そうやって育ってきたんだなぁって感じがします。