虫歯に関する質問です。私自身は箸の共有や食べ残しを多く経験し、虫歯が多かったですが、子供にはそれを避けています。子供は虫歯がゼロですが、他のお子さんは箸の共有がなくても虫歯になったことがありますか。
虫歯のことです。
関係ないとは思うのですが、私が小さい頃、親や祖父母の箸を共有したり、親とか祖父母の残ったものを食べたりおそらくしていたと思うのですが、小さい頃から虫歯が多いです。
反対に、自分の子供は、箸の共有はもちろんのこと、極力食べ残しも与えていません。チュウもしていないです。
このことが影響あるのか、今のところ虫歯はゼロなのですが、関係あると勝手に思っているのです。(吐息でも虫歯菌はうつるらしいのでまず避けられないし、関係ないという意見もあると思います)
不躾な質問だとは思いますが、虫歯があるお子さんはどうでしたか? 箸の共有していなくてもなりましたか?
- みるく
コメント
✩sea✩
逆に、口でチュウもしてましたし、お箸の共有もしていましたが、うちの子達3人とも、むし歯になった事ないです!
私はむし歯が多いタイプです💦
チョッピー
私の祖父のお母さんが祖父を産んだ後亡くなりまして、親戚宅をたらい回しにされて、余り噛んだもの(昔の人は噛んだモノを吐き出して与えていたりが普通だったみたいで)や箸とかも別のモノで、与えられていたみたいで、キスとかもされる事なく育ちまして、亡くなるまで虫歯はなかったです。
とうしてもうちのコは行動が活発なので、目を盗んで洗面台によじ登り歯ブラシを咥えちゃったりもあったりしたからか、真ん中の子は箸の共有してませんが虫歯が乳歯の真ん中にあります。(口呼吸で寝る時ずっと開いているのも問題なのかもしれません)
みるく
歯磨きなど徹底していましたか?
お菓子もあまり与えていないとか?
✩sea✩
歯磨きは夜しかしてません💦
お菓子は保育園ではよく食べていましたが、家ではほぼ食べず(小学生以降は食べてます)、ジュースは家の中では飲んでいないです!