9ヶ月の息子が離乳食の野菜を食べられず、固形を食べると嗚咽してしまう悩み。同じ経験の方いますか?
離乳食について。
つい最近9ヶ月になった息子ですが、離乳食の食べは悪いほうです。
主食はお粥よりうどんのほうが食べるので、茹でうどんをくたくたに茹で細かく5㎜~1㎝角くらいにみじん切りにしています。
問題は野菜です。9ヶ月~のベビーフードに入っているようなサイズのじゃがいもやにんじんが食べられません。
口に入って一度咀嚼すると「オエッ」とすごい勢いで嗚咽し始めます。胃からこみあげてくるような、かなりひどい嗚咽の仕方で、吐くまではいかないときもあれば、それまで食べたものを全部吐いてしまうときもあります。
仕方ないので全てつぶして固形が残らないようにあげています。固形でなければ嗚咽や吐いたりすることなく食べられます!
うどんなら1㎝くらいでも食べられるのに、なぜ野菜はダメなんだろうと不思議です。
つぶせば食べられるので味の問題ではないのだと思います(^^;
つぶして食べるなら、本人が固形を食べられるようになるまでつぶすしかないですよね?
同じような経験された方いらっしゃいますか?><
- みるくっく(8歳)
コメント
メメメ
同じように離乳食進みが遅く、特に野菜の固形物を食べません。
BFだと7ヶ月からのレベルなら食べれます。
掴み食べはしますか??
うちはスプーンからだとは食べないのですが、りんごなどは大人が食べるサイズを勝手にシャクシャク言わせながら食べてます。
初めて見た時はなんだと!?って感じでした笑Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
あとは米を焼いて固めたお焼きとか!
自分で食べるならうまいこと調整できるのかもしれませんよ!
この時期、固形物を食べれないことは問題ではなく、噛まない、顎を鍛えないってことが問題だと習ったので、なんでも良いので噛ませたら良い練習になると思います✨✨
うちもうどん、お米は月齢に沿った固さ、大きさを食べます(^_^)
つるっといくから、と単純に好きだから食べやすいんですかね💦💦
みるくっく
ご丁寧にありがとうございます!!
まだつかみ食べはさせてないです><
ベビーせんべいですら、まともに口に入れることができないのでハードル高いかなぁなんて思ってました><
りんごくらいならあげやすいので一度やってみたいと思います!
正直ポロポロとこぼされたり汚されるのが嫌で避けてしまっていたので、挑戦してみます!