※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

新年度に妊活をすることについて、周囲の意見や影響を気にされています。2人目の妊娠を望んでいるが、タイミングに悩んでいます。皆さんはどう考えますか?

小学校教員です。
4月や5月など新年度に妊活はどう思いますか?
無計画だなとか、時期を考えて、とかやはり思いますかね?

本当は今年度までに2人目の妊娠が分かっておきたかったのですが、妊娠することができませんでした。来年度通常級担任の可能性は高いです。
3月にまた妊活をすると4月すぐに妊娠発覚、となってしまい、迷惑をかけるしつわりとかもどのくらいひどいか分かりません。でも2人目は絶対欲しいんです。思ったより2人目できずに不安になっており悩んでます。
みなさんなら時期は考えますか?ご意見欲しいです。

コメント

ちょこ

私は教員ではないですが、正社員で働いてます。

全然思いません!先生(人)の人生優先して!と思います👶
妊活なんて計画してもその通り進むものでもないですし。

産育休の間はきちんと補充しては欲しいですが、それは教育委員会とか校長の仕事だからそっちがちゃんとやって!と思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ほんと、計画してもその通りにならないこと身に染みました🥲🥲
    タイミングは分からないですもんね。そう言ってくださり、ありがとうございます😊

• 7時間前
あおい

ママリさんがおいくつかわかりませんが、簡単に妊娠しない人も多いです。
友達は2人目不妊で6歳差で産んでます。
もし3~5月さえ避ければ妊活して大丈夫というなら残りの9ヶ月で頑張ればいいと思いますが、もし早く欲しいなら春の3ヶ月パスすることをママリさんが後悔しないかどうかによります。
妊娠しても後期までずっと体調悪いこともあるので、それなら春を避けても避けなくても同じことな気がします🙂

• ママリ

ママリ

2人目不妊という言葉は聞いたことありましたが、自分もそうかもと思うと不安になってきました🥲🥲
    たしかに3ヶ月パスするのは後悔するかもですし、ずっと体調悪い可能性もありますもんね。
    ありがとうございます!あまり考えずに妊活は過ごした方がいい気がしました☺️☺️

• 7時間前
まつ

高校教員です
今の娘の出産は、3月くらいから妊活して、転勤して6月頃に妊娠発覚し、12月末に産休に入りました🙌

復帰したら、次に産休や育休に入る先生に対して、私も助けてもらったから私が次助けるよ精神で助け合いましょう🙌

ちなみに私も二人目をぼちぼち考えてます☺️

• ママリ

ママリ

教員なのですね!12月末産休とかも、よくいますもんね。3月も妊活もありかなと思えました🥰

素敵な考えです!ありがとうございます🙇‍♀️

お子さん同じくらいですね♡2人目考える時期ですよね☺️まつさんも、時期とかあまり考えずに妊活される予定ですか?

• 7時間前