※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

母と姉が娘の靴選びに対し、男の子っぽいと否定的な意見を言ったことに対して、娘の趣味を尊重したいと考えているが、周囲の反応に困惑している。私の考えは間違っているのでしょうか。

今日、母と姉と子供達連れて西松屋で靴を見てました
履かせるのは2歳の娘です

光る靴いいのあるかなと見てたのですが、ふと目に入ったのが、赤い消防車チックな男の子っぽい靴
パトカーとかもあっていいね〜これもいいね〜と娘と話してたのですが、そこで母から一言「えー、ちょっと男の子っぽいよ…というか男の子すぎるよ……」と。
姉からも「男の子のだよ、それはちょっとさぁ……」と。
娘は今、乗り物にめちゃくちゃハマってて、プリキュアとかそんなん1ミリも興味ないんです。それは母も姉もよくわかっているはずなのに、私が男の子だから女の子だからと差別するのが嫌いなのはわかってるはずなのに、どうしてそんな発言できるのか分かりません。
見てただけで買う訳では無いし、手に取って選んだのも娘です
なんだか娘の趣味を全否定されているようでとても気分が悪く、買い物もそこそこにすぐ切り上げてしまいました。

娘のものを買う時は、ピンク系や赤系はもちろん、青や黒、緑などたくさんの色を見せて本人に選ばせています。
何度かマイメロとかプリキュアみたいなめちゃくちゃ可愛い‼️ってやつを激推ししたのですが、絶対これ😡と選んだのはガッツリ青い服の新幹線の書かれた洋服でした。
これでも私は母親なので、候補を沢山出しつつも娘本人に選ばせ、娘の意見を尊重しています。

下の子が男の子なのですが、下の子のことは考えていません、着るのは娘だから今は下の子のことは関係ない、と考えています。

私の考えは間違っているのでしょうか?

コメント

ままり

誰が正解で、誰が間違っているなんて決める必要はないと思います。
あなたとお子さんが良ければそれで良いと思いますよ。
親御さん、お姉さんとは価値観が違う。ただそれだけです😊
私もママさんの考えに近いです😊でも、周りの理解はなかなかですよね。
何でそんな可愛い服着てるの?とか、やっぱり言われたと言って悲しんで帰ってきたこともありました。男もピンクの服を着るし、女も青い服を着る。どんな服を着ても良いんだよ。ママも好きな服を着てるよって話をしました。それからはあまり気にしなくなったように思います。
いずれ性に沿わないデザインの服を着た時にそのような言葉をかけられる場面がきっと来るので、その時にはその辺りの説明も本人にしてあげると良いですよ😊私は人目気にして自分の好きな服を着ないのは勿体無いよーって伝えつつ、私も好きな服を着て背中で見せてます😁ちなみに旦那もピンクの服を着たりするので尚更色で性を決めるような感じではありません😊
私自身元保育士で、潜在的ジェンダーが嫌すぎて子どもたちにはたくさんの選択肢を持って欲しいと思っているのもあり、女の子は暖色、男の子は寒色みたいなのもやめて欲しいなって思っています。全てではないと思いますけど、やっぱりそういうところから潜在的に植え付けられていくんですよね。
今おうちで見ているなら、今のうちに広い世界を見せることで損することはないと思いますよ😊年中か年長あたりで、ちょっとそういうことを言ってくる子がいるかもなーくらいです!

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

私も高校の頃から5年ほど保育補助していました。なので余計に性別で分けるのが嫌いなんですよね💦
    大人の決めたものに翻弄される子供たちが意見を言えない子に育ってしまうのが怖いです……

• 7時間前
  • ままり

ままり

どのように育っていくかはこれからの周りの環境も大きいですし、いつどのような考えになるか分からないですもんね。

もし園や学校で言われてしまうのが嫌だと本人が言うのであれば、それ以外のところで好きなモノを着て、好きなモノを持って出かけたら良いんだよって教えてあげても良いですし、それでも自分を出せない感じだったら、家の中だけでも好きな姿で過ごしたら?😊って好きを閉じ込めなくても良いということを伝えていけば良いかなって思います😊悩んでいればですけどね。
    いろいろな意見を聞いて過ごす中で、どうするか、どう考えるかを決めるのは子どもたち自身なので、私たちはジェンダーで決めつける必要はないよという1つの考えの持ち主として、決して押し付けにはならないようにママはこう考えてるよって話していかないといけないんだろうなぁとも思っています。
    私たちのこの意見も、押し付けてしまうのは違うと思うので。
    ただ、私もママさんと同じ考えなので、これから先子どもたちが人の意見を気にして好きな服を着られないとなれば、勿体無いなぁと思ってしまいますし、何か言ってきた人がいれば要らんこと言うなよなどと思うのは確定です。きっと子どもも悩んで決めたことになると思うので決して口に出しては言わないと思いますが、心の中ではそのように思うと思います。

• 6時間前