コメント
さあた
何も犠牲にしてない人はいないと思います💦
好きな時には寝れないので
子どもが小学上がったらかな〜と勝手に思ってます🙄
ままり
子供の手が少し離れたらかなーと思います
-
はじめてのママリ🔰
いつ頃なのかは分かりませんが乗り越えていきます
コメントありがとうございました😊- 7時間前
はじめてのママリ🔰
未だに解消されてないです!🥲
でも、子供が自分でできることが増えてくるとレベルは下がった気がします。
赤ちゃんの頃は常に私がいないと!と思ってましたが、今は私主導じゃなくても「食べたい飲みたい遊びたい」と言葉で訴えてくれるし、物を用意したら自分で食べ飲みするし着替えもしてくれるし…待っててねと伝えたら私はゆっくりトイレもできるし!という感じです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
会話でのやり取りができるようになると思いますが少し肩の力もぬけていくのでしょうか
乗り越えていきます💪- 7時間前
ゆうとりん
毎日おつかれさまです😭
お気持ちとってもわかります、、。
しっかり眠れないからネガティブというか考え方が良くない方向へいきがちです。
なんの修行??!って毎日思ってましたね、、
神様から人間力を試させれてるような。笑
解消されたのは
夜眠れるようになってからですかね、、
あと子供が幼稚園に入ってすこし手が離れたころです。
-
はじめてのママリ🔰
修行…昨年ずっと修行だなぁって思っていました。
思っちゃいけないのになって自分を責めてまた自己犠牲な気持ちを増やしてて辛かったです。
共感していただき肩の力、少し抜けました。
ありがとうございました😊🫶- 7時間前
ペコラ
正直、正直ですよ。私は今でもそう思っています😓
自分の命削ってる、までは思わなくなりましたが、今フルタイムで働いてたらそう思うかもしれないです💦
自己犠牲というか、夜は出歩けないし休みの日も独身の時みたいに完全な休みじゃなく、出かけても夕飯作りまでには帰らないと、だし。子どもの生活リズムに合わせたら、夕方から出かけるのはうちは無理です。
友だちと会うにも子ども同伴か、子どもが帰ってくるまでの短時間のみ。旦那が見てくれれば御の字だけど時間制限あり。一人の時間はほぼ無し。こんな感じであげたらキリないです😅
だけど後悔してるとか産まなきゃ良かったとかは思ってないんです。ただ正直な気持ちが↑です🫠
-
はじめてのママリ🔰
私も後悔はないのですが、人生の一部を捧げていますよね。
全く後悔もなく幸せなことでもあるんですが、どうしても大きな大きななにか疲れがあります。
コメントくださってありがとうございます😊- 7時間前
はじめてのママリ🔰
最初の子は余計そう感じかもしれません😢命を守ることがこんなに大変なんだなって😰
まさに自分の全てを削って育ててるというか、、、特に授乳期感はしんどかったです、、、
小学生になって目の届かないところに行くようになってから少しづつそういう気持ちはなくなりました!
今3人目を歳離れて育ててますが、やっぱり何人育てても、小さいうちの怪我や事故は親の責任と思うと神経張り詰めてしまいます💦
今は仕事して離れる時間もあるので考え込むことはなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😊
仕事復帰すれば離れる時間があって、自分らしい時間も出来るのかもですね…✨
考えこまずに生きていきたいです🫶- 7時間前
ままり
めちゃくちゃ削られますよね💦自分の欲求を押し殺したり後回しにして子育てしてるんですもん。
私は、未子が幼稚園に入って自分の時間ができてからやっと、、という感じですね。それでもまだ大変でしたけど、小学校に入ってから、イメージとしてですが、自分の欠けた部分が少しずつ埋まっていって、今はほぼ完全に満たされた自分がいます😊
先は長いけど、いつか必ずその時が来ます。
毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
自分のこと後回しにしすぎててしんどいです💦自分の時間をこの先作っていけたらと思います
コメントありがとうございました😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
4歳くらいからマシになりました
本当に命削ってますよね。
でもあまりやり過ぎると反抗期になったときのやるせなさがやばいです。
あんなに私を犠牲にして費して育てたのに、、って。
大変だったけど幼少期をつきっきりで育てられてよかったって思ってましたが、ほどほどにしてさっさと保育園入れるくらいがよかったも、、って思う時あります
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。いつか子どもが反抗期きて、恩着せがましい親にはなりたくないです💦!
自己犠牲を少し減らして強くなっていきたいと思いました
コメントありがとうございました😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
子育てってそういうものなのですね。乗り越えていきます
コメントありがとうございました😊
さあた
ただ、いつかは終わる
いつかは甘えてこなくなると思うと
それもそれで切ないかもしれないですけどね💦
全てを犠牲にすると楽しくないので
程々に頑張るようにしてます😂