※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
産婦人科・小児科

突発性発疹の2回目はあるのでしょうか。咳がひどく、鼻水でむせて嘔吐することもあります。普通の風邪でも高熱が出たことがあるので、不安です。

鼻水が数日前から出てて、昨日23時に39度の発熱
その時に痙攣みたいな動きがあったから7119に電話したところ119に繋ぎますと言われて救急受診。
動画見てもらったところ、熱性けいれんではないと思うと言われて座薬貰う

今日17時の午後診で、かかりつけに行き一連の流れを伝えてインフルとコロナの検査。
検査結果は陰性、突発性発疹の可能性があるけどなりましたか?と聞かれ、生後6ヶ月頃になってますと伝えると2回目が全くないとも言いきれないから、この土日様子みてくださいと言われる。
薬は座薬と咳、鼻水止めの薬をもらいました。

2回目の突発性発疹ってあるのでしょうか?
1回目なった時に比べると明らかに咳が酷く、寝ていると鼻水も酷くてむせて嘔吐いて、吐きそうになることもあります。
上記のことももちろん伝えました。

調べれば調べるほど不安になってきてしまい、普通の風邪でもこれくらいの熱出たことあるや、逆にセカンドオピニオンにすぐ行けばよかったなどの出来事があれば教えて頂きたいです。

あった出来事をそのまま書いてるので、分かりづらい点あればすみません。

コメント

ままり

RSかマイコプラズマ?とかじゃないんですかね?
コロナとインフルしか調べてもらえないんですか?
悪化して入院したことあるので5日とか治らなければ大きい病院の受診おすすめします!

• ゆちゃん

ゆちゃん

他も検査は出来ると思うんですが、今回はその2つだけした感じでした。
    週末様子見て、月曜日治らなかったらすぐ受診してくださいとだけ言われました💦
    熱下がらず、再受診するなら最初から大きい病院の方がやはりいいのでしょうか?

• 7時間前
  • ままり

ままり

私が気になったのは、他の病気の検査をせずに2回目の突発とか意味不明なことを言ってきてるところです😅
    他の口コミがいい普通の小児科行かれるのはどうですか?
    うちはRSが悪化して私の勘で救急行ったら即入院になった感じです🥲

• 7時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

やはりそこ気になりますよね💦
    先生が「2回目も無いとも言えないと思うしなぁ」みたいな感じだったんで、そんな曖昧ある?と思ってモヤモヤしてしまいました😢
    悪化してしまうのも怖いので、明日朝の時点で熱がまだあればクチコミのいい小児科に行ってみようと思います!
    母の勘は当たるというのはやっぱりあるんですね💦
    貴重なご体験とご意見ありがとうございます!🙇‍♀️

• 7時間前