※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが大人の会話に割り込むことに悩んでいます。注意しても改善せず、どう対処すれば良いか知りたいです。

もうすぐ4歳…

大人が話をしているところに話しかけてきたり、
被せて話をしてきたり…

調べるとそんな時期とはありましたが、
賢い方で普段は一度説明すれば
理解してくれる子なので
余計にイライラします…

何度注意しても同じことをしてきて、
手が出そうになります😭

どんな注意の仕方がいいのか?
もう諦めるべきなのか?
(大人同士ゆっくり話ができないので理解してほしい)

みなさんこの時期どうでしたか??

コメント

はじめてのママリ

大人だけがゆっくり話したいなら寝てる時にお話ししたらいいのでは?!と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家とかで日中なのでそれが難しくて…

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら寝てから電話したほうが早いと思います!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それができればそうしてます🙋🏻‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月です。
同じくかぶせてきますが、、、子どもがいる時は諦めてます…
寝静まった夜か、夫も私もリモートなので日中子どもが不在の時に話してます。
5歳と8歳の姉がいますが、全員そんな感じですけどね🤔

あと、友人等とゆっくり話したい時は連れて行かないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、8歳まで続くんですか😅笑

女子ってそんな感じですか🥹

よく大人が話してるところに寄ってくる子供とかいますよね💦そうなってほしくなくて…それなら、今しっかり子供を優先して聞いてあげるべきなのかな〜とかも考えたり😭

でも、どうしても大事な話なのでそっちが優先で😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉たちはさすがに「今はちょっとまて」で待ってくれますが、余裕で割って入ってきます🤣
    とにかく、学校や保育園でのできごとを聞いてほしくて仕方ないんだろうなぁ、という感じです。
    末っ子の長男もかわいいぐらいですけど、手が出そうになったことはないので、、、たぶん主様のお子さんはけっこう聞いて聞いて!な子なのかもですね。
    子によるので、今後どうなるかはなんとも…ですが💦

でもどうして「今大事な話ししたいんだよ!」って時ありますよねぇ…🤔
    難しいですが、うちはいったん「今はまて」で言い聞かせてます🙏

• 6時間前
ペコラ

お子さんは男女どちらですか? うちの下の子男子なんですが、未だにそんな感じです😅
さすがに、今話してるから待ってと言えば待てるようにはなりましたが、余裕で大人が話し中に混ざってくるし、全く関係ない話を被せてきたりもします、しかも割とどうでもいい話😅

上の子は緊急性がある時くらいしか割り込んできませんが、話に興味がある時は聞いてたりします。振ったら返事できるくるいには。性格もあるかもしれませんが…。

私は大人同士ゆっくり話したいなら、子どもがいない時(夜寝た後とか学校行ってる間とか)にしてます。ゆっくりは無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です…

いつまで続くのやら😭

まだ小さいので"子供がいない時"という時間が作れなくて😭💦
    我慢するべきなのかな〜…

• 6時間前
  • ペコラ

ペコラ

多分ですけど、家族とかで話してて子どもが同じ場所にいるのに話に関わってこない状態、は中学生とか反抗期のレベルにならないと無いと思います。我慢と捉えるとあまりに長い時間になるかと💦

よほど大事な話で大人二人で話したいけど時間がないのなら、YouTubeとか動画を見せてる間に手短に話す、とか公園とかで子どもが遊んでるのを見ながら話す、とかしか…腰据えて話すのは厳しいかと💦
    あとは割って入ってきても簡単な返事だけして話に戻るとか、可能なら一時保育を利用するとかですかね…。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは女の子2にんですが、被せる、被せるで💦💦
順番制にしてました。今はおばあちゃんと話してるから待ってね!次お話ある人!はい!〇〇!次は〇〇ね!と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…

今大人が話してるの分かる?!
    と言うと ハッ とするので、
    なんとなーく分かりつつあるのかな?って感じですが、まだまだかかりそうで😭

順番制導入してみます…!

• 6時間前
ママリさん

同じくらいの女の子いますが、ホンッッッットに旦那と2人で会話ができません。被せてくるわ、「2人でお話しちゃだめ!」と機嫌悪くなるわで娘がいるときに大事な会話をするのは諦めてます🤦‍♀️
こちらが対応を変えたほうが気分も楽なので、大事な会話はLINEでしてます。LINEだと記録も残るしバタバタと会話するより楽です!

どーーーしてもそのとき会話が必要なら、パパとママ今大事なお話してるからちょっと動画見てて!とスマホ渡してYouTube観せます😂
でも「YouTubeの音聞こえない、パパとママのお話の声うるさい」と言われるのでイラァ…っときます🤣