家から通える距離の大学に行ってもらうよ!という方(東京大阪を始め7大都…
家から通える距離の大学に行ってもらうよ!という方(東京大阪を始め7大都市辺り?)、大学資金はいくら貯める予定ですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分のときに私立理系で600万ぐらいかかったのでそれぐらいは貯める予定です😭
はじめてのママリ🔰
キリよく500万円を入学前までに用意しておくつもりです。そこから理系だったり大学院にいったり留学したりの追加費用が発生するなら家計の貯金から出す予定です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
追加費用は貯金から考えるんですね!
ちなみに大学資金のと家計の貯金、それぞれ現金(銀行預金)やNISAなど何で分けていますか?- 1時間前
ママリ
元々1,000万円の予定でしたが1,200万円までは確保済みです‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下宿費用抜きで1200万まで確保は私立理系で大学院まで行く想定ですか?- 1時間前
-
ママリ
私自身が私立理系で外部の研修なども含めて800万円かかりました。
夫も同じくらいだと義母から聞いてますので、授業料なども上がっていることを想定して1,000万円は確保しておこうと思った次第です。
1,200万円は予定より収入アップしたためですが、
高2〜3あたりで塾も増やすでしょうし、受験料なども含めて200万円は使うと考えてます。
余ればラッキーくらいです✌️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1000万は最低貯めます🙂↕️私立理系で旦那が1000万近くしたと話してました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんが私立理系を選ぶかもしれないからって感じですかね💡
現金で用意しておきますか?NISAなどで運用しながら貯めてますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
理系、文系関係なくどこを選んでも大丈夫なようにです☺️
旦那がただの借金だから絶対奨学金は借りさせない。と話しているからです。私自身も奨学金返済一人暮らししながら大変だったし、友達は夫婦で奨学金あるので子供作れないと話してました。
今はジュニアNISAと現金両方です- 1時間前
はじめてのママリ🔰
800万です。私立4年または国公立6年(大学院まで)どちらかは可能としてあげたいという算定です。
それから万が一、中高のどちらかが私立になった場合に備えて+200万、大学資金とは別で用意はあります。どちらかが私立になった場合は、大学資金からも少し使ってコミコミ1000万の中でやりくりという感じです。
中高両方とも私立は、大学が全く奨学金なしでは無理だよと線引きする予定です。
はじめてのママリ🔰
首都圏在住なので、大学は東京の大学に行って欲しいです🥺
1人余裕を持って1000万は予定しています!
はじめてのママリ🔰
1人最大1000万までは出せるように計画してます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
足らない分は貯金から取り崩しって感じですか?
はじめてのママリ🔰
その頃は収入上がってると思うので取り崩さなくても行けると思います‼️