一時預かり保育を利用した際、子どもが泣いて他の子に迷惑をかけたため、保育士から次回の預かりを断られた経験についてお伺いします。保育士との相性が影響するのでしょうか。
一時預かりの保育利用したことある方、いますか??
先日、1歳の息子の一時預かりをお願いしました。
通院予定が来週あって3時間ほどなので、そのときのためです。
いきなり長い時間だとかわいそうなので、最初慣らし保育で、最初の数日は2時間だけで、様子みていました。
様子を聞いた時も【最初楽しく遊べていて最後の方だけ泣いてはいましたが大丈夫そう!】とのことだったので、6回目のときに給食までにのばしてみました。
お迎えにいったら、保育士さんから【食べずに泣いていてうるさくて、ほかのあかちゃんももうお昼寝したい時間だし、次回はちょっと預かれません】とやんわり断られました。
せっかく慣らしてきたから、時間短くしてみて給食のタイミングだけでも様子みてほしいと頼みましたが、【お子さんの泣き声が大きくて、ほかのお子さんがね、、、、】と渋い顔をされました。
たしかにうるさいあかちゃん、迷惑だったんでしょうが、断られることなんてあるんだとおもい、ショックでした。なんか、もやっとしました。
諦めて、ほかの施設に代えたらまったく泣いてないし、ごはんも食べてると言われそちらで預かってもらえることになったからよかったけど、これって保育士さんとの相性の問題とかなんでしょうか?
保育園利用経験者、または保育園で働いた方など、ご意見お願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
言葉選びがまず気になりますね😇
その保育士さんだけなんですかね?
お子さんの対応した方って!!
多分相性もあるかと思います!
が、保育士なら模索しますけどね、、
どうやったら切り替えれるかなぁって🥹
※一時保育利用したことありますし、保育園でも働いてました!
はじめてのママリ🔰
一時預かり、何度か利用したことあります。
読んだ印象としては園側としては安全第一に考えてお断りされたのかなと感じました。
断り方は保護者が嫌な思いをしないようもう少し配慮して欲しいところですが、かと言って予約がいっぱいです等の嘘をつかれて断り続けられるのも利用者として困るので仕方ないのかな、とも。。。
朝預ける時に泣いていたお子さんがお迎えの時もギャン泣きで大丈夫かな?と感じたことはあります。
私が利用したことあるのは認可外の小規模保育園の一時預かりだったので、
子供の人数が少なく子供より保育士さんの人数の方が多いタイミングもある感じのところでした。
そのため保育士さんがつきっきりで泣いてるお子さんに対応できるような感じでした。
その泣いていたお子さんは朝もお迎えの時も保育士さんに抱っこされていました。
逆に子供の人数が多い保育園や小規模でも保育士さんが少なければそういった対応は難しいところもあると思うので、
ひどく泣いているお子さんに少ない人員が割かれてしまうと、
他のお子さんの保育が疎かになったり、それがましてや食事中だとさらに窒息などのリスクもあるので事故に繋がりかねないんじゃないかなあと感じました。
泣いてるお子さん自身の安全としても、
泣きすぎてひきつけ起こす可能性や食事中だと喉詰まらせたり、食べずに泣き続けて脱水にならないか、とか心配なことはいろいろあると思います。
施設によって合う合わないはあるんじゃないかなって思います。
1歳だとまだ場所見知りあるお子さんもいると思いますし。。。
長期的に通う保育園や幼稚園だったら園側も泣いてしまうお子さんへの対策は考えてくれそうですが、
一時預かりの場合一回限りかもしれないしそうでなくても用事がある時など数回の利用が大半だと思うので、
園側も1人のお子さんに適した環境、保育を提供するのは限度があるんじゃないかなと思いました。
素人意見の個人的な感想ですみませんm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
3箇所くらいで一時預かりを利用してました🙋♀️
断られることなんてあるのか💦とびっくりです。伝え方も冷たい感じがしてモヤモヤしますね😶🌫️うるさくて..とか傷つきますよね😭
その保育士さんが仕事できないだけなような気がします(失礼ですみません)
他の施設で落ち着いているようでよかったです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり相性もあるんですね💦
慣らしで最初担当してくれた方はいい方でしたが、事情あってやめられたとのことで、今回担当した方は別の方でした。ベテランぽかったんですけどね。