※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お友達が遊んでいるものに興味を持ち、触ろうとする子どもに対して、どのように声掛けや対応をしていますか。

最近児童館や室内の遊び場で遊ばせると、お友達が遊んでいるものが気になるようで、そこに突っ走って触ろうとしたり、
取ってしまったりします。
「お友達が遊んでるから後でね」「見てるだけだよ」と
伝えても気になるみたいで触ろうとして止めるのですが間に合わない時も多々あります、、、

皆さんはそういう時どういう声掛けや、対応をしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず毎回そんな感じで
伝えるのでいいと思いますよ!
徐々にこれはお友達のものってわかるようになっていきます^ ^

ママリ

同じように声かけます。 相手のお友達にもありがとうやごめんね等声かけてます!
子供同士のことなので、深く考えないようにしています。
なので、
小さいお友達が私の子に同じような場面多々ありますけれど、私は気にしませんし子供に対応させます!
コミュニケーションの練習です☺️
一通り終わったら、きてくれてありがとうね〜と小さいお友達にも声がけしますし、私の子にも対応が良ければ良いね👍と声かけます

ayman

間に合わなかった時は相手の子にごめんねと伝えて、自分の子には「順番だよ」と伝えてます!
相手の親御さんにもすみませーん💦と伝えて+相手のお子さんを褒めてみたり、少し世間話をしたり😃
相手のママが一緒に遊ぼうねって言ってくれる人なら一緒に遊ばせてもらうし、微妙な反応だったらそそくさ別の場所に移動しますかね!