なんか自分の子育てがちゃんと合っているのかほんとに悩んでます。パパ…
なんか自分の子育てがちゃんと合っているのかほんとに悩んでます。
パパは危ないこと以外怒らないほんとに優しい人です。
私は自分がイライラしちゃうと、少し口調が強くなってしまったりします。
もうすぐ3歳の娘が、多分私の顔色見て行動してるような気もします。
嫌なことは嫌とはっきり言うし、主張はめちゃくちゃ激しいです。自分でやりたい!がすごくて、それも尊重して待っていてあげます。
けど、今日ワンオペの日で、娘がチラチラ私の顔を見てくるんです。(特に怒ったりしてない)
普段保育園行ってるんですが、お家でもがんばらないとって気を張らせてしまってるのかなとか色々考えると私の子育てに自信が持てません💦
園では、周りをよく見ていて繊細で気を使う子。と言われました。私としてはめっちゃマイナスに捉えてしまいました。
2歳でそんな気を使う子ってやばいんじゃないか、、、と。
怒らない育児がいいというけど、善悪はしっかり教えてあげないと、と思うと口うるさくなってしまう時あります。
ほんとこの年頃は難しいです。どこまで厳しく育てていいのか、、、、
- はじめてのママリ
コメント
i ch
子育てに正解不正解もないし、人の顔色伺うのも周りを見て気を使うのも人として大切なことなので、そこまで考え込まなくても良いんじゃないかなと個人的には思います。
子育ての動画で見たんですが、意識としては子供に怒ってしまうことを、
①人として絶対してはいけないこと(犯罪や暴力、命に関わる危険なこと。など)
②他所様に迷惑をかけること
③その他
に分類して、③はほとんどの事が悪いことではなくて親が嫌だから…言う通りにしてくれたら親が心地良いから…って場合が多いらしいので、思い切って全部スルー!くらいに思ってたら良いと聞いたことあります✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
ママリさんは、お子さんに③の場合は怒らないですか?🥺
例えば、
・立ってご飯を食べる
・誰かが遊びにきて嬉しくなると興奮してかまってくれアピールで物を投げる
・やらないでって言ってることをわざとやる
i ch
もう大きいのでしませんが、注意はしますが怒り狂わないようには意識しています💦
主さんの例の場合誰か来て興奮して物投げるのは人に怪我させそうなので②になる気もします🤔
でも我慢の限界がきたらやっぱりキレますよ笑
これは人間だから仕方ないし、子供にも「あまり自分のやりたい放題やると、人はキレる」というところを見せるのも良い事だそうです。
はじめてのママリ
それが娘の場合、人に投げるんじゃなくて床に投げたり?するんです😭💦
こう言う興奮抑えるのどうしたらいいんでしょうか?🥺
たくさん質問してごめんなさい😭💦
たしかに、そうですよね!やりたい放題やらせるのはよくないですよね😭
i ch
まぁ〜まだ3歳前なら人が来てくれて嬉しいその興奮を表すのに、言葉で伝えるよりは物投げた方が早いってだけだと思うので、今は仕方ない気が私はします。誰か来る時は投げても良い柔らかいものだけ近くに出しとくとかで抑える工夫したら良いのかなと。
まだ幼いので、それが子供だと思います。
はじめてのママリ
そうですよね😭😭幼い子供に色々求めすぎですよね😭反省です😭
お話聞いてくださりありがとうございました🥹✨