※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

4歳10ヶ月 娘3歳7ヶ月 息子こんなに大きくなったのに育児がしんどい。…

4歳10ヶ月 娘
3歳7ヶ月 息子

こんなに大きくなったのに育児がしんどい。なんならどんどんしんどくなっていく。

寝ても覚めてもテレビ(主にDisney+)のことしか考えていない娘。
そもそも息子よりも大分スクリーンに依存体質なのでもうずっとテレビは1日30分と決めてきちんと守ってもらっています。

視覚で分かる表を作り、朝15分みたとしたら夕方は残りの15分。朝に30 分見たとしたら夕方は一切なし、30分み終わったら表をぐるりと回してもうおしまい、のルールです。

ですが朝起きて独り言のように私に向かって
「テレビみたいな〜あっ、でもやめようっ、夕方にとっとこ〜」「あ〜テレビ見たいな〜あっだめだめ、だめなんだった!」等言います。

保育園から帰宅後もずっと残りの時間を気にしていて、今日は久々にテレビが見たいと泣いて叫んでいました。無視しましたが正直ほんとにしんどいです。

見せたらその間は楽だけど本当に中毒みたいな顔でみてるのにもやもやするし、退屈な時は自分で遊びを見つけて好きなことを探せる子になってほしいと思ってしまいます。

元々すごく繊細気質なのですが、最近は私がイライラしているのも察していて、関係ないことでも少し怒ると「ママだいすき〜(号泣)」と言ってきていよいよやばいんじゃないかと思います。全てが悪循環でつらい。

もうDisney+解約するとかした方がいいのかなと思ったりもしますが、テレビを通してだけど好きなこと(プリンセスの世界)を見つけたといえばそれもそうなんだよなと私も揺れてしまっています。。

娘との関係性、本当にしんどい。

コメント

ママリ

好きなの見れる時間が30分?テレビ自体が30分ですか?😳
時間決めているのはすごくいいことでそれを実行されてることも守れてるお子さんもすごいです!!ですが個人的には30分って短く感じてしまい、これがゲームやYouTubeなら十分だと思いますが、もし1日のテレビ見てる時間が30分だけならすごいと思います😳😳