※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

4歳10ヶ月の娘と3歳7ヶ月の息子を育てているが、育児がますますしんどくなっている。娘はテレビに依存しており、視覚的なルールを設けているが、テレビを見たいと泣いてしまうことが多い。最近は娘の繊細さや自分のイライラが影響していると感じており、関係が悪循環になっている。Disney+を解約すべきか悩んでいる。

4歳10ヶ月 娘
3歳7ヶ月 息子

こんなに大きくなったのに育児がしんどい。なんならどんどんしんどくなっていく。

寝ても覚めてもテレビ(主にDisney+)のことしか考えていない娘。
そもそも息子よりも大分スクリーンに依存体質なのでもうずっとテレビは1日30分と決めてきちんと守ってもらっています。

視覚で分かる表を作り、朝15分みたとしたら夕方は残りの15分。朝に30 分見たとしたら夕方は一切なし、30分み終わったら表をぐるりと回してもうおしまい、のルールです。

ですが朝起きて独り言のように私に向かって
「テレビみたいな〜あっ、でもやめようっ、夕方にとっとこ〜」「あ〜テレビ見たいな〜あっだめだめ、だめなんだった!」等言います。

保育園から帰宅後もずっと残りの時間を気にしていて、今日は久々にテレビが見たいと泣いて叫んでいました。無視しましたが正直ほんとにしんどいです。

見せたらその間は楽だけど本当に中毒みたいな顔でみてるのにもやもやするし、退屈な時は自分で遊びを見つけて好きなことを探せる子になってほしいと思ってしまいます。

元々すごく繊細気質なのですが、最近は私がイライラしているのも察していて、関係ないことでも少し怒ると「ママだいすき〜(号泣)」と言ってきていよいよやばいんじゃないかと思います。全てが悪循環でつらい。

もうDisney+解約するとかした方がいいのかなと思ったりもしますが、テレビを通してだけど好きなこと(プリンセスの世界)を見つけたといえばそれもそうなんだよなと私も揺れてしまっています。。

娘との関係性、本当にしんどい。

コメント

ママリ

好きなの見れる時間が30分?テレビ自体が30分ですか?😳
時間決めているのはすごくいいことでそれを実行されてることも守れてるお子さんもすごいです!!ですが個人的には30分って短く感じてしまい、これがゲームやYouTubeなら十分だと思いますが、もし1日のテレビ見てる時間が30分だけならすごいと思います😳😳

• ★

返信ありがとうございます😭
    私はテレビはほぼ見ないので、
    子どもたちの好きなものを見れる時間=テレビがついている時間=30分です。
    短いんですかね…
    例えば夕方のニュースとかをつけていたとしても、かじりついて脳みそ溶かしてるみたいなお顔で見てます🫠

厳しいんですかね…🙃

• 3月6日
  • ★

何歳のお子さんがいらっしゃって、1日どのくらい見せていますか?🥲決めているルールなどありましたら教えて頂きたいのと、それに伴うお子さんの姿もどんな感じか知りたいです🥺

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

トータル30分!!すごいです!!
    好きなもの見てるときに集中して見るのは普通のことだと思いましたけどね☺️

うちは小1と3歳ですが、小1はテレビよりYouTubeとゲームなのでその時間は1時間と決めています。休みの日はテレビに繋いでパパと一緒にとかであれば休憩アリならその場に応じて時間伸ばすこともあります!
    3歳は兄が見てるのもあって結構自由に見せちゃっていたのですが、あまり強い執着はありません。
    夜とか普通にテレビ付けて過ごしているので、バラエティー番組やニュースを喋りながら一緒に見てます!みんなで楽しく見る時間はOKにしていて、雨の日は映画1本みんなで観ることもあります!
    時間を守ることはすごくいいことだと思うのですが、あまりギチギチに制限してると余計執着が強くなることもあるだろうなと思ったり…かと言って制限なしだとずっと見てるだろうし…難しいですよね😭

• 3月6日
  • ★

詳しく教えてくださってありがとうございます。

厳しすぎるのもストレスになるし、反動もこわいし、よくないですよね…
    きっちり育児したいと思ってる自分が、しっかり意思を持ち始めた子どもたちと折り合いが付けられずつらいんだろうなと思いました😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

30分は短い‥
ディズニープラスで30分で終わるのってソフィアとかでしたっけ?
映画は見られないってことですもんね。

1時間くらいは集中して見せたいかもです。
たとえば、アナ雪が好きだったらYouTubeのアナ雪とかもうちは見せちゃってますがYouTubeなんてもっての外ですよねきっと😅

確かに自分から塗り絵とかやらないのは気になるかもです。
ディズニーは何が好きですか?
あと、ぬりえとかはお子様が自分で出せる場所にありすか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか否定してるみたいですみません、30分短いけど、もちろん30分で終わるなら理想だと思います!!

が私が子供側なら面白くなってきたところで終わった!て感じで毎日不完全燃焼にはなるかも?
    1時間に伸ばしてみたらどうでしょうか?て感じです!
    否定する意図はないので追記です🙏💦

• 3月11日
  • ★

返信ありがとうございます。
    短いですかね🥲少し前までソフィアを見ていて、今はプリンセスエレナにハマっていつも選んで観ています。

YouTubeは見せてないですね😂YouTubeが悪いのではなく、あれはいやこれはいやあれがよかった(泣)みたいなのに永遠付き合うことになるのでもう我が家では無しにしました😂

ここ2、3日、テレビ以外で気持ちを満たしてあげることを意識したら折り紙や工作、ごっこ遊びも以前のようにできるようになってきました。
    塗り絵工作ビーズ粘土お絵描きなどなど全て子どもが自分で手に取れるように置いていますが、ラインナップに飽きている感はあります…

今日は1時間見せてみました。が、やはりおしまいした後に溶けてました…テレビ見るまでピョンピョン跳ねて元気だったのに「ぐあいわるい ほいくえんいけない」とグズグズして色々言い訳して登園拒否していました😭
    普段娘が登園拒否することなんて滅多にありません。。
    今朝は登園拒否という形で出たのですが、このテレビ病(と勝手に呼んでいる😂)がテレビ消し終わったあとに節々に出るんですよね、テレビ時間が長いだけテレビ病もひどくなります😭
    一緒に見ている弟は全くそんなことはなくぱっと切り替えているので本当子によるんだと思います。
    テレビ病になっている娘を見るのがしんどくて、もう1日30分までです、と決めた次第です🫠

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

★さん!
    そうでしたか、、、1時間だとドーパミンですぎて気持ち悪くなっちゃうんですかね😥

おままごととかお人形はどうですかね。
    プリンセス好きならレミン・ソランちゃんとか、りかちゃんも可愛い服何着か買ってあげたらハマらないですかね✨

うちの子はりかちゃんとかおままごとは気づいたら一人でやってたりします!
    片付けが大変ですが😅(可愛い箱に突っ込んでます)

うちは朝30分くらい時間できるのと私も好きなので、シール手作りする動画とかリカちゃんのドールハウス作る動画、ディズニープリンセスの人形やら着せ替えするチャンネルやら、娘と一緒に見てます🙂
    が、その頃なら確かにあれやだこれやだあったかもなと思いました😅

• 3月13日