最近、1歳7.8ヶ月の娘に対して厳しくしすぎたなと、とても反省していま…
最近、1歳7.8ヶ月の娘に対して厳しくしすぎたなと、とても反省しています。
意思疎通が上手にできるようになり、こちらの言っていることが分かるようになってきた娘。そんな娘に対して求めすぎてしまっていました。
ご飯が嫌だと床にわざと落としたり、すぐ遊ぼうとしたり、
あとは自分が嫌なことがあると顔を叩こうとしたり、、
そういうことがよくあり、度々強めに注意してしまいました。
結構イラッとした時は、やめて!ごめんねして!と怒り、娘を泣かせてしまうこともよくありました。
こういうことが1.2ヶ月続いてしまいました。
ある時、SNSで、1歳児はまだまだ赤ちゃん。怒ったりしたらだめ。と書いてあり、
確かにまだ全然赤ちゃんじゃん。なんであんなに怒ってしまったんだろうとほんとに過去の自分が憎くなりました。
最近、厳しくしすぎたせいなのか、すごく気を使われているような、、、。1歳児なのに気を遣う娘になってしまいました。普段はたのしく一緒に遊んでるんですが、わたしがふと真顔でぼーっとしていると、ごめんねと言うようになってしまいました。
ほんとに、申し訳なくて、可哀想で、、。ちゃんとしてほしい。大きく育って欲しい。っていう想いが強いばかりに、最低なことをしていたなと。娘の性格を変えてしまったのかなと。ほんとに反省していて、、でも記憶は変えられませんもんね。あーーーーー、ほんと自分が嫌になります。
これからは、気持ちに余裕をもつ。娘はまだまだ赤ちゃんだし!
思ったことをつらつらと書いたので、読みにくいところもあったかと思いますが、こんな長い文を読んでいただきありがとうございました🙇♀️
- ふふふふっふふ
コメント
ママ
全くおんなじです。
長男叱りすぎて当時に戻りたいです。
叱りすぎた長男はすぐいらいらする性格になってしまいました
あまり叱らなかった次男はのびのびのほほんと育ちました
たった一歳しか違わないのに長男も赤ちゃんなのに本当嫌になりますよね
今は当時の分には足りないですが
大好きだよと伝えて抱きしめてきちんと向き合うようにしてます😢
まぬーる
叱るところは叱るでいいと思いますけど、メリハリだとは思います👍️
ごめんねをしろということではなく(何も解決してない)、
起きた事のどこがなぜダメだったか、次からはどうしたらいいかを話しながら共通理解したいところですね、
起きた事象に対して、強く行くか弱く行くか、どこで褒めを入れて認めて上げて伸ばすか、
手綱を引いたり緩めたりする感じですね!
ふふふふっふふ
そうだったんですね。
わたしもたくさん抱きしめて愛情表現をするようにしています!
回答ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️