※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

付き合っていない相手から悪い点を指摘された場合、どう受け止めるべきか悩んでいます。相手は解決を望んでいるようですが、私には責められていると感じられました。どう思いますか。

みなさんはまだ付き合ってないけどいい感じの人に自分の悪いところを指摘されたらどう思いますか?
有り難く前向きに受け止めますか?それともこの人とは合わない!となりますか?
恋愛としてこれは前向きに受け止めるべきなのか、この人とは合わないと思うべきなのかわかりません。
ちなみにLINEだったのもあり文章だと特に私は性格上責められてるように感じるので、正直にそう話すとそう感じたならごめんと謝られました。相手からすると私と合わないとは思ってないし話し合いで解決できるならそれが一番だと言われました。

コメント

しい

言い方によるし内容にもよるかなぁと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は褒められたりフォローしてくれたことに対してつい謙遜してしまうタイプで、内容としては学生時代副リーダーしてて本当に何も頑張ってなかったので、普通に何もしてなかったと言ったらそんなことないよ頑張ったでしょとフォローしてくれてたけど、"いやーでも何もしてないよー"とか言ってたら反応に困る、素直にありがとうって認めたらいいんだよって言われました。笑
    まぁごもっともではあるんですが…笑
    しかしそのLINEの文章とか絵文字とかを見る限り私なんか責められてる?と感じてしまったので、相手に「もし合わないと思ったら正直に言ってね」と言ったらそのことも、すぐ合わないとか思うのもやめた方がいいよ😂的なことも言われて、。笑
    相手に、いくつも言われると責められてると感じると言いました。笑
    こんな感じです。長くてすみません。。

• 3月5日
  • しい

しい

一つ目のことは私もお相手と同意見ですし、とっても良い方に思いました…

話して仲良くなりたいなぁって時に、ママリさんにそう言うふう何度も否定されたら、諦めてフェードアウトするか言うかのどちらかと思います。
    「そうなんだー何もしてきてないんだねー」
    っていわれたいタイプですかね😅

「もし合わないと思ったら正直に言ってね」っていうのも、ママリさんが合わないと思ってるんじゃないかなと感じました。
    自分は合わないと思ってるのに、相手に譲歩してるように見せかけて、自分が悪者になりたくない人の言動に見えました。

現時点で私の正直な気持ちです。
    嫌な思いしたらすみません😓

でも嫌なポイントって人それぞれなので、相手が周りから見ていい人だからママリさんが我慢するべきとは思いません!
    「確かにー、副リーダーなんて特に何もしてないよなー」
    って言うお相手の方が楽ならそういう方と付き合えばいいですしね😌

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すごいです、、見透かされてるかんじがします笑
    ほんとそうです。。自分が合わないかもって思ったのでそう言いました、、そして正直悪者になりたくないです、、。
    私は共感してほしいけど否定はされたくないという面倒なタイプです。
    思考もなんか甘えてるんでしょうね…( ; ; )
    やはり一旦相手さんをいい人なんだと思って自分の考えを改めようと思います。
    嫌な思いどころか、正直な意見ありがたいです。助かりました。

• 3月5日
  • しい

しい

アドバイス…と言えば上からですが、あくまで考え方の工夫としてよければ聞いてください☺️

他人から褒められた時に、自分はそう思ってないってことをそのまま言ってしまうんですよね。

嫌な思いをさせない切り返し方として、
    「えー!そんなこと言われたことない!嬉しい!」
    「そんなこと言ってくれて嬉しいなぁ」
    「そんなふうに思ってくれてありがとう」
    「そんなふうに思うんだ!素敵だね!」
    とかはどうでしょう?
    ポイントとしては、相手を主語にすることです!
    〝相手が〟そう言ってくれた(思ってくれた)ことに対して嬉しいと返答するんです。
    相手を褒めてるだけなんですけど、素敵な女性に見えますよ😊

あと彼目線で言うと、ママリさんはとても素敵に見えてるんだと思います。
    そのうえで、

こういう言い方してくれたらもっといいのにな…
    でもそれが嫌っていうなら自分とは合ってないかも…
    しっかり伝えた上で、分かってもらえないならその時はやめとこう…

って感じだと思います。
    でも今のところ、
    すぐ合わないとか思うのもやめた方がいいよ😂
    って言ってくれてるので、これで最後とは思ってなさそうです。

この間は褒めてくれたのにごめんね!
    褒められ慣れてなくてびっくりしちゃって…
    でもそう言ってくれて嬉しかったからありがとう!

ってLINEでもいいので伝えてみたらどうでしょう?
    相手も分かってくれたって嬉しいと思います😊

これが、
    「すぐ合わないとか思うのやめて」
    「褒めてるのに俺にありがとうとか感謝はないの?」
    とかならモラハラ注意信号です😅

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

ん〜付き合ってない時にいわれたら嫌かもしれません…
指摘された内容にもよりますが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そなんです、、お互い気に入ってるのはわかってる状態ですが付き合ってはないです、、。上の方への返信に書きました。
    よかったら見てください💧

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の言っていることも分かるので私はそんなに嫌な気はしませんでした!
    ただ、付き合ってもないのに言われると、付き合った時にたくさん言ってくると思います…

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそうですよね、わたしが文章も深読みしすぎてしまって勝手に被害妄想してしまうんです、、。
    付き合ったらたくさん言われそうでこちらが持つかなって心配ではあります。。
    私の考え方を変える努力してみようと思います。ありがとうございます。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

どんなことにもよりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、よければ上の方に返信した内容みてください💧

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

昔そんな人いました。
好きだからこそ悪いとこを直してほしいって、性格について色々アドバイスされて😅
付き合ったらもっと言われそうだし、モラハラっぽく感じて付き合わなかったです。
そもそも付き合ってもないのに、悪いとこを指摘するって、どんだけ完璧な人間なんだよ!ってイラってしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、モラハラは勘弁です😭
    言ってることはごもっともなんですけど、すきな人に指摘されたことあんまなくて対応わかりません😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

内容によりますね、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方に返信したのでよければみてください😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みました。わたしならそう言われることはむしろうれしいかもです。
    ママリさんご自身がわりと駆け引きしてしまったり本音を言えない人なのかなと思いました。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそうですか…母にも言われました笑
    そうです、本音言えないタイプですし面倒なタイプなんですよね。
    ほんと思考も子供ぽくて、、。自分が嫌になります💧

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いになったら言ってね
    とか相手に選択肢を持たせるタイプかもですね。

• 3月5日