※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那について付き合って7年で結婚し、2年が経つのですが、仲が良く一緒…

旦那について

付き合って7年で結婚し、2年が経つのですが、仲が良く一緒にふざけることもできる関係です。
優しく、穏やかな人なのですが、
私の旦那は、適応障害の診断からかれこれ5年ほど経ち、いまだに会社にいけない日がよくあります。
睡眠の質も悪くて、どんどんつかれが溜まるみたいです。
年休も残り3日となってしまい、病気休暇を取得しないといけないと思います。

最初、発祥したきっかけは大学院の研究が上手くいかないことや義実家内での義母と義父のやりとりに対するストレスだったそうですが、
今はもはやなにが原因かあまりわからなくなってきています。

私は今妊娠20週で、家事にも協力的なのですが、
旦那の仕事に対する不安がとても大きいです。

子どもが産まれることを機に、育休を半年取り、その間に自分についても見つめてもらえたらと思いますが
私は今後、どうサポートすべきか
今後、回復してほしいと願いながらも
もう5年も経つので、心配が募ります。

なにかアドバイスをもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします

コメント

まる

通院先の心療内科を変える、夫婦でカウンセリングを受けてみる、でしょうか。
私自身が仕事関係での適応障害の経験があります。その時は1ヶ月傷病手当をもらい、転職しました。適応障害の原因になる事が少しでも明るくなると、回復の兆しが見えてくるかもしれません。
その為にも、自分の気持ちを整理するためにカウンセリングを受けたり、親身に傾聴してくれる精神科医のいる病院に転院するのは効果的かもしれません。
心療内科、精神科によっては、復職のためのリワークプログラムを実施しているところもあるので、1度まとまったお休みを取ったあとでも復職しやすかったりします。
ご妊娠中、旦那様のサポートもしなくてはいけないとなると、ご自身も本当に大変だと思います。
ご自身と赤ちゃんのことも大切に、無理せず、ご自身のメンタルがつらい時は地域の保健師相談などもたくさん活用してみてくださいね。

はじめてのママリ🔰

精神的なものはなかなか治らないのでむずかしいですよね。ままりさんは働いてるんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小学校教員として働いてます!
    4月から産休にはいります😳

• 3時間前
ママりん

睡眠導入剤飲んでますよね??
合ってないんですかね??
質が悪いのは中途覚醒するんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんでます、中途覚醒するってよく言ってます…

• 3時間前
  • ママりん

ママりん

うちの夫も去年仕事からのストレスで中途覚醒で悩んで休職2ヶ月したんですが、中途覚醒に効く新薬が出ていて依存度も低いと説明されたそうです。

クービビックっていうものです。
    新薬なのでまとめて薬は貰えないのですが、よかったら調べてみてください😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったですね🥹
    ありがとございます、聞いてみたいと思います!
    旦那さんはその後お仕事どうされていますか?

• 3時間前
  • ママりん

ママりん

直属の上司が若干パワハラ気味で、上に訴えたので部署変えてもらって以前のように働いています😊

• 3時間前