※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまたろー
ココロ・悩み

双極性障害や妊娠中の不安で落ち込んでおり、他者の意見に傷ついています。前向きになる方法を教えてください。

どなたか聞いてくださると嬉しいです。落ち込んでいるので厳しい意見は控えていただけるとありがたいです。

双極性障害による気持ちの激しい落ち込み、妊娠中の寝不足・疲労・不安、今自分のキャパに余裕がなく泣いてしまうなどの状態です。ママリで相談したのですが、「そのキャパも含めて妊娠決めたんじゃないんですか?」や「5人目(妊娠)で慣れてらっしゃるでしょうし…」というコメントに余計落ち込みました。
責められているような気持ちと、子供の人数多くて経験も多いと悩んではいけないのかなという気持ちになってしまい、引きずってしまっています。しばらく頭から離れなさそうです。
どうしたら前向きに捉えられるでしょうか?子供たちの前でもほぼ笑えない状態で困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠後期、小さなお子さん4人、寝不足…想像するだけでとても大変だろうと思います😢

双極性障害を抱えているならなおさら、健康な人でもメンタル、体調崩す状況だと思います😣

それでもお子さんのお世話は休めないし、妊娠中の体調不良もどうすることもできないので、なんとか周りの協力を得て一人の時間を作ってみるしかないのかなとおもいますが、旦那さんや実家、義実家で協力できそうな方はいませんか?

あと、心療内科にはかかっていないのでしょうか?

• ひまたろー

ひまたろー

コメントありがとうございます😭
    書いていなかったのですみませんが、上2人は、4月で高校生、中学生になる大きい子です💦入学などに関わる金銭的な負担・準備など全て私ということもあり、その焦りと不安も出てしまっているのだと思います。

旦那は自営業で、日祝のみ休み、遠方の現場に行くことが多いです。また商工会や他の交流会にも属しており、集まりで休みの日や夜に居ないこともあります。どうしても私が無理そうな時や気が向いた時にご飯を作ってくれることはあるのでありがたいのですが、私の気分の落ち込みが激しいと機嫌が悪くなります😢
    私の両親は離婚してそれぞれ別の家庭があり、父は中学生と小学生の子が居て週6日(長期連休なし)で仕事をしています!母は他県に住んでおり義父の介護をしています!旦那の方は母子家庭で今は絶縁状態なため、親の協力を得ることが厳しい状態です。

何年も前から心療内科に通っています。現在は妊娠中なので、飲める薬が限られているため、通常よりコントロールが難しいです💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

上のお子さん2人に頼るのが早いと思いますよ。ヤングケアラーにしてしまうのであれですが…背に腹は変えられません。

何人目でももちろん悩むのは構わないですが、お子さんに影響してはいけないのでお、子さんをこれ以上増やさないように注意した上で安定した生活を送れるように家族みんなで協力するのがいいと思いますよ。

• ひまたろー

ひまたろー

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    ヤングケアラーのことは私も頭によぎるのですが、どうしてもダメな時は頼らせてもらうようにしようかなと思います。

今回で最後の子にしようと旦那と話しています。子供達に影響が出ないよう気を付けつつ、協力し合って家族みんなが笑顔で過ごせるようにしていきたいです😢

• 3月5日