※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1になる子供を持つシングルマザーの方に、学童のお迎えや小学校でのトラブル、保育園との違いについての経験をお聞きしたいです。特に就職について悩んでいます。

小1の壁を乗り越えれなかったシングルマザーさん、いますか?

子供が4月で小学生になります。
他県から引越し、友人いません。
私も只今無職です。

•学童いれたとしても、何時にお迎えいけてますか?
•小学校トラブルありましたか?(行き渋る、不登校になった等)
•保育園時より小学校に上がった方が大変ですか?(子の精神面等)

小1の壁なんて何もなかったよー!!というよりは
○○が大変だったから仕事をパートに変えた…、宿題チェックが大変…等の
お話が聞きたいです。

子供のことを考えて
就職したいですが、何を軸にしてよいか分からなくなりました。

コメント

ママリ

今小1の娘がいるシングルです😌
壁を乗り越えられなかった…のかはわかりませんが、色々妥協した部分はあります!
わかる範囲でお答えしますね🍀

・学童は色々不安があったので、手続きはしたものの辞退していれていません。(娘に発達障害があるため)
・小学校トラブルは意外にもなかったです!
むしろ保育園よりスムーズにいきました。
・小学校に上がった方が親も子も精神的に楽だと思っているし、個人的にはリズムもできたらあとはスムーズでよかったです!
何より送り迎えないのが最高でした。

私は元々持病があり、また、子供にも発達の特性があって預け先が限られるので、週2週末のみ実母に子を預けて働いてました。
小学校に上がったら学童に入れてフルタイム…と思っていたのですが、娘の特性や普段を考えて、そのまま週末のみの勤務に決めました。
送迎ありの放課後デイなども地域にはなく、お留守番させるのも不安なので、、😢
娘がおるすばんできるようになったら少しずつ勤務を増やしていきたいと思ってます。
平日は子供が帰ったら出迎えてあげれるし、雨の日お迎えに行ってあげられるし、臨機応変に対応できるのはよかったです。
宿題も見てあげられます。
宿題は、チェックというか、教えるのが結構大変ですが、最近ではほぼ1人でこなすようになったのでだいぶ楽になりました。

頑張ってくださいね🍀✨

• ママリ

ママリ

たくさん情報、ありがとうございます😭
    小学校に上がった方が楽ですか!
    お子さんはどれくらいで1人で学校行き来できるようになりましたか??

家でも宿題を教えてあげなきゃいけない時代なんですね、、🤯

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

入学初日は付き添いをしたのですが、2日目からはついてこないで!と言われ、3日目からは付き添いなしで行ってます😌
    うちは登校班があり、ボランティアのおじいさんも一緒に登校してくれるのでお任せしちゃいました🤣
    集合場所までは暫く付き添いしてましたが、夏休み明けからはそれもなくなりました。

うちの子はお勉強苦手で😭💦
    お勉強得意なお子さんなら1年は簡単な内容なので十分1人でできると思いますよ😊🙌

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

えー!!
    たくましいお子さんですね!🫶
    うちの学区は登校班もボランティアの見回り制度もなく、
    ちょっと心配です( ; ; )

我が子も勉強苦手です😭
    とにかく友達トラブルなく、ただただ小学校楽しい〜と思ってくれたらハナマルですよね!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

シングルで息子が1年です。

学童でのトラブルありました😱
年上の子から文句言われたとか、ぶたれて怪我させられたとか…今は解決していますが、保育園の時と違って先生達はそんなに親身になってくれません😅
保育園の有難みがすごくわかりました…

息子は身体が弱いので私はパートなので5時には迎えに行けます。

夏休み後とかは行き渋りありました…

私は、小学校がこんなに大変だとは思わなかったです…

あとは宿題は学童でやってくれるのでそこは良かったです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    同級生だけではなくて、上級生からのトラブルもあるんですね😰

たしかに、小学生にもなれば
    自分達で解決して〜という雰囲気ありますよね。。
    安易に休ませたりもできないし、、

夏休みも預けてお仕事いってましたか?
    私もできるだけ早く迎えに行ってあげたいです🥺

• 22時間前