7歳小学1年生の息子がいます。2ヶ月ほど前から頻尿で悩んでいます。元々…
7歳小学1年生の息子がいます。
2ヶ月ほど前から頻尿で悩んでいます。
元々排尿間隔は短めではありましたが、2ヶ月ほど前からは何分かに1回はトイレ!と言い始め、更には入浴中や勉強中、遊び中にもちびっちゃった。と言うようになりました。
学校でも何度かちびっているようです。
泌尿器科に通院して膀胱炎の検査しましたが陰性。
2度目の通院では寒さなどからくる体の緊張で頻尿になることはこの位の歳ではよくあるとのことで漢方を出してもらいました。
ですがその漢方も効かず…
もちろん心配で何度か通院していますし、本人がちびってしまったことなどを気にして落ち込ませたりするのは違うと思い、大丈夫だよ!と気にしなくていいからトイレ行きたい時に行きな!ちびってもパンツもズボンも洗えばいいから大丈夫。となるべく寄り添ってきました。
ですが入浴中に湯船の中で何度もママ〜ちびっちゃったかも。と言われ続けすぎて私の中のキャパもオーバーしてしまっています…
イライラしてしまうんです。。。
原因も分からない頻尿、ちびり。
今度は小児科に行くべきかな?と悩んでいます。
お子さんで同じような症状になったことがある方、何か診断された方などなんでもいいので教えていただきたいです…
「ちびってしまったかも」以外にも常日頃やらかしたことなども後から「ママ〜実はさ〜」と事後報告をしてきて、言った本人はよし!言ったから許してもらえるな〜🎶という感じで…
湯船でちびられるのも積み重ねで本気で嫌で…
- わんこ(3歳7ヶ月, 7歳)
りんご
心理的なものではないですか?
はじめてのママリ
うちも上の子が環境が変わると頻尿に
なってました💦
幼稚園に入園した後数ヶ月、クラスが変わる前後です!
今年はなかったですが、2年生までありました😓
さっきトイレに行ったのに数分後にはまた
トイレで出かけてもすぐトイレでした🚽
漏らす事はなかったんですが、あまりにも
トイレに行くので担任に相談したりしてました。
環境に慣れるとトイレの回数も落ち着きました!
何かお子さんが心配事などあったりしませんか?
コメント